Илья Орлов, выпуск 2013

Художник

Когда я поступал в Университет, у меня уже было то, чего обычно ожидают от образования. Меня интересовало нечто другое: свобода, горизонт, мышление. Первое, с чем я столкнулся здесь, – ситуация выбора. Казалось бы, это просто выбор из списка лекций и семинаров. Но это действительно выбор в высоком смысле. Это перекресток. Ситуация, когда ты выбираешь не из прагматических возможностей, а из «соблазна» различных знаний, различных путей мышления и, в конечном счете, различных «жизней». Это затруднение в выборе и есть подлинная свобода, потому что выбор невозможен вне знания. Подчас мы даже не замечаем, что уже перестали думать, а настоящее мышление начинается лишь в новой, неустойчивой ситуации. Быть может, именно момент выбора – выбора, «подвешенного» в знании, академической работе, обсуждении – и есть основание личности, источник того, чем ты становишься по-настоящему.

Первое, с чем я столкнулся здесь, – ситуация выбора. Это действительно выбор в высоком смысле. Ситуация, когда ты выбираешь не из прагматических возможностей, а из «соблазна» различных знаний.

Теперь я знаю, что занятия философией меняют твои повседневные привычки мышления, что работа в архиве развивает волю и чувство юмора, что изучение истории помогает понять повседневную жизнь, а классическое искусство пробуждает интерес к искусству современному. Иначе как стало возможным то, что я, прилежно изучавший политические науки и историю революции, увлеченный немецкой классической философией и современным марксизмом начал заниматься искусством? Причем на практике, в самом прямом смысле – «размазывания краски» по холсту? Мне стало интересно. Это настоящая жизнь, в которой есть смысл, содержание, настоящая работа.

Чему я научился здесь? Пожалуй, главное состоит в понимании сути образования как такового, в понимании смысла самого существования университета как совершенно особого места – места, где мы имеем возможность говорить по-настоящему, места, дающего нам подлинное взросление – кантианскую «свободу публично пользоваться собственным разумом».

Илья Орлов, выпуск 2013