Главная / Персоналии / Ботстайн Леон

Ботстайн Леон

Президент Бард колледжа, председатель Совета программы «Свободные искусства и науки» СПбГУ

Леон Ботстайн  президент Бард колледжа с 1975 года, а также является обладателем звания Почетного профессора искусств и гуманитарных наук имени Леона Леви. Он получил диплом бакалавра с отличием по специальности «История» в Университете Чикаго, а также степень магистра и доктора наук в области «Европейской истории» в Гарвардском университете. Список его почетных званий и наград включает академическую награду за лидерство Корпорации Карнеги, золотую медаль Национального клуба искусств, медаль к 100-летию Высшей школы искусств и наук Гарвардского университета, почетный крест Австрии за вклад в науку и искусство, награду за выдающиеся заслуги в области искусств от Американской академии искусств и литературы. Профессор Ботстайн – председатель попечительского совета Центрально-Европейского университета.

До прихода в Бард колледж Леон Ботстайн был президентом Франкония колледжа, профессором истории Бостонского университета и специальным ассистентом президента Совета по образованию Нью-Йорка.

С 1992 года Леон Ботстайн является музыкальным руководителем и главным дирижером Американского симфонического оркестра, основанного великим Леопольдом Стоковским. В 2003 году он был назначен музыкальным руководителем Иерусалимского симфонического оркестра, оркестра национального радио, став в 2010 году его дирижером-лауреатом. Он является дирижером серии концертов в Нью-Йорке и ведет активную международную деятельность, будучи приглашенным дирижером ведущих оркестров мира. Леон Ботстайн – создатель и один из арт-директоров Музыкального фестиваля Бард колледжа, а также руководитель нового учебного оркестра и магистерской программы «Оркестр сегодня». Леон Ботстайн был художественным руководителем Российско-американского молодежного оркестра, созданного им совместно с директором Мариинского театра Валерием Гергиевым.

Профессор Ботстайн имеет множество публикаций на темы музыки, истории, культуры и образования. Им много написано об историческом и политическом контексте таких крупных музыкальных фигур как Гайдн, Мендельсон, Брамс, Шонберг, Шостакович и Копленд, он произвел анализ связи их достижений с такими дисциплинами, как визуальное искусство и литература. Его ежегодные эссе для Музыкального фестиваля Бард колледжа, которые публикует Принстонский университет, скоро войдут в отдельный сборник антологии. Под его редакцией в издательстве Norton вышел сборник работ Брамса The Complete Brahms (1999). Его книга Judentum und Modernität: Essays zur Rolle der Juden in der Deutschen und Österreichischen Kultur, 1848-1938 (1991) в 2003 году была переведена на русский язык. Леон Ботстайн – редактор музыкального журнала The Musical Quarterly, а также соредактор Jews and the City of Vienna, 1870-1938 (2004). В 2011 году он читал почетные лекции Таннера в Университете Калифорнии Беркли по The History of Listening, в ближайшее время эти лекции увидят свет в издательстве Oxford University Press. Антология его эссе на немецком языке вышла в Вене в издательстве Szolnay Verlag в 2013 году.

Особо следует отметить вклад Леона Ботстайна в развитие международного либеральное образования. В 1999 году вместе с Л.А.Вербицкой он инициировал создание на базе СПбГУ первой в России программы по liberal arts, осуществляющей подготовку бакалавров по направлению «Искусства и гуманитарные науки». Решением Ученого совета от 26 мая 2003 года профессору Леону Ботстайну присвоено звание почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета.