Главная / События / Анонсы / Конференция «Ксенофобия, неофашизм и антифашизм в современном общественном контексте»

Конференция «Ксенофобия, неофашизм и антифашизм в современном общественном контексте»

Конференция «Ксенофобия, неофашизм и антифашизм в современном общественном контексте».

Конференция «Ксенофобия, неофашизм и антифашизм в современном общественном контексте» посвящена обсуждению места и роли ксенофобных и расистских настроений и идеологем и использующих их праворадикальных движений в постсоветских и европейских обществах последнего двадцатилетия, а также существующим формам и возможностям противодействия этим тенденциям, исходя из ценностей равноправного диалога и гуманистической солидарности.
Основные цели конференции:

  • анализ взаимосвязи ксенофобных и расистских тенденций в современном обществе, проявлений правого радикализма в политике и идеологии с кризисом существующих общественных институтов;
  • поиск новых путей и алгоритмов противодействия ксенофобии, расизму и правому радикализму.

Одним из последствий неолиберальной глобализации последних 20–30 лет стало нарастание социальной и культурной неоднородности и конфликтности в условиях пробуксовки существующих механизмов социальной интеграции, упадка левых социально-политических движений, а в (экс-)СССР и странах Восточной Европы – нередко и откровенного социального регресса после крушения «реального социализма». Это способствовало «общественной реабилитации» позиций, считавшихся оттесненными в 60-е – 70-е годы в маргинальную праворадикальную нишу. В свое время, казалось бы, скомпрометированные использованием в фашистско-нацистской практике представления о человеческом обществе как о совокупности «сущностно неравноценных» индивидуумов и групп, выстраивающихся в иерархии в постоянной борьбе за ресурсы и статус, все более открыто легитимируются в повседневных бытовых установках, интеллектуальной и политической жизни.

Прежние цензурные механизмы, направленные против подобных проявлений, включая как открыто авторитарные (применявшиеся прежде всего при «реальном социализме»), так и «мягкие» (присущие в первую очередь западным обществам), перестают функционировать или демонстрируют неэффективность. Официальное отрицание ксенофобных, расистских, дискриминационных установок в их открытом выражении, свойственном «традиционным» ультраправым партиям и группам, сочетается с экспансией этих установок в смягченном или скрытом виде в массовых настроениях и деятельности мейнстримных институтов и структур. Обращает на себя внимание также идеологическая и культурная эволюция праворадикального сектора, стремящегося, в частности, использовать в своих интересах частичные заимствования из традиционно левого, анархистского или либерально-либертарианского «идейного багажа».

Эти процессы ускорились в течение последних двух лет в связи с обострением кризисных явлений в существующей капиталистической системе, затрагивающих разнообразные аспекты ее функционирования (экономические, этнокультурные, экологические и т. д.) и носящих, по мнению ряда авторов, долгосрочный системный характер.

Характер проявлений ксенофобии, расизма, правого радикализма зависит от конкретных условий той или иной страны. В частности, европейские страны сильно различаются по уровню жизни и социально-экономического развития, этнокультурной ситуации и характеру миграционных потоков, характеристикам функционирования институтов политической демократии, роли низовой гражданской инициативы. Сравнительный анализ стран Западной, Центральной и Восточной Европы и постсоветского пространства в этом отношении представляет значительный интерес.

От локальной специфики существенно зависят и характеристики противодействия, оказываемого ксенофобным, расистским, праворадикальным тенденциям со стороны той части общества, которая стремится отстоять принципы солидарности и диалога на равных. Субъектами такого противодействия становятся институционализированные структуры и неформальные низовые инициативы разной идейно-политической ориентации и степени радикальности, нередко с выделяющейся субкультурной спецификой. Взаимодействие их друг с другом, с другими гражданскими и политическими субъектами и с государственными институтами – важный предмет как для политических дискуссий, так и для научного исследования.

На конференции «Ксенофобия, неофашизм и антифашизм в современном общественном контексте» предполагается обсуждение указанной проблематики с участием как исследователей в области социальных наук различного профиля, так и гражданских активистов, участвующих в противодействии ксенофобии, расизму и правому радикализму.

В частности, планируется обсудить следующие темы:

  • кризис неолиберального проекта и рост открытых проявлений ксенофобии и расизма;
  • новые формы правого радикализма, методы его открытой и скрытой политической и культурной экспансии;
  • гражданское общество, государство и активистское противодействие ксенофобии, расизму и правому радикализму;
  • эффективные альтернативы праворадикальным проектам.

Особое внимание предполагается уделить сравнительному анализу опыта России, других постсоветских государств, Восточной Европы и Запада.

Программа конференции

10:00-12:15 Первое пленарное заседание («Немецко-русский обмен»: Лиговский пр., 87)

  • Hermann Dworczak (Австрия) «Main reasons of the international rise of the far right and ways to fight against it»
  • О. В. Карпенко (Санкт-Петербург) «Парадоксы борьбы с ксенофобией»
  • Marcin Starnawski (Польша) «Racism as ideology and social relation: mapping patterns of hatred and civil society responses in contemporary Poland»
  • Д. В. Дубровский (Санкт-Петербург)«Преступления на почве ненависти: изменение форм и идеологии»
  • Т. М. Смирнова (Санкт-Петербург) «Мигрант как «козел отпущения» в современной РФ»
  • И. Ю. Готлиб «Идейные течения среди противников этноцентристской ксенофобии в России и восприятие их позиции в обществе»
  • Группа активистов (Санкт-Петербург) «Активистский опыт публичного противодействия фашизму»
  • И.В. Вехов «Социальные детерминанты воспроизводства экстремизма в современном российском обществе»

12:45-15:00 Второе пленарное заседание («Немецко-русский обмен»: Лиговский пр., 87)

  • В. В. Антонова (Украина) «Украина: опыт антифашистского молодежного движения»
  • Артур Саудиньш (Латвия) «Национализм в латвийском обществе»
  • Д. С. Линтер (Эстония) «Методы и модели противодействия и создание препятствий специальными службами в отношении деятельности антифашистов в Эстонии и Латвии (на примере организации "Ночной дозор")»
  • Е. И. Варгина «Определение фашизма У. Эко применительно к современной России»
  • А. Н. Якимов «Псевдонаучные «обоснования» расизма и их опровержение»
  • О. Е. Голявин «Неонацистский псевдоисторический миф в современной России»
  • В. В. Созаев «Гомофобия как форма ксенофобии: опыт России и Запада»
  • Е. В. Коновалов «Практическое противодействие ксенофобии в современной России: новые методики»

16:30-18:45 Третье пленарное заседание (Факультет свободных искусств и наук СПбГУ: Галерная ул., 58–60)

  • А. В. Магун «Фашизм и либерализм
  • А. Я. Винников «Против ненависти. Н. М. Гиренко и его соратники»
  • А. И. Кирпиченок «"Правизна" русской эмиграции в Израиле: генезис и результаты»
  • М. Ю. Иванцов «Анализ опыта противодействия бытовой ксенофобии в Санкт-Петербурге»
  • Л. П. Романков «Роль науки в борьбе с ксенофобией»

Дискуссия

19:15-20:25 Круглый стол «Практические возможности солидарного противодействия ксенофобии, расизму и правому радикализму на локальном, национальном, международном уровне» (Факультет свободных искусств и наук СПбГУ: ул.Галерная , 58-60)

Контакт с оргкомитетом конференции: е-mail: conf3nov [ DOT ] spb [ AT ] gmail [ DOT ] com; телефон: +7-905-266-64-45