Главная / События / Анонсы / Посткейнсианство

Посткейнсианство

В рамках семинара «Экономика и культура» круглый стол «Посткейнсианство» (ул.Галерная, 58-60, ауд.223).

В рамках семинара «Экономика и культура» состоится обсуждение одного из неортодоксальных направлений современной экономической мысли, которое предлагает альтернативные предпосылки исследования и принципиальное иное понимание причин экономических кризисов и регулятивных мер в экономической политике.

Выступления. Иван Розмаинский (СПбГУ, СПб филиал НИУ ВШЭ): «Посткейнсианство против неоклассики»; Александр Скоробогатов (СПб филиал НИУ ВШЭ): «Посткейнсианство и конвенциональные ожидания:сложное влияние институтов на порядок»

Выступление «Посткейнсианство против неоклассики» посвящено месту посткейнсианской теории в современной экономической мысли. Рассматриваются основные различия между ортодоксальной («мейнстрим») и неортодоксальной («гетеродоксальной»)экономической мыслью, а также то, что отличает посткейнсианство от остальной неортодоксальной мысли. Особый акцент делается на анализ таких концепций, как неопределенность, сложная экономическая система, денежная экономика, выбор активов длительного пользования, гипотеза финансовой хрупкости, инвестиционная близорукость.

Выступление «Посткейнсианство и конвенциональные ожидания:сложное влияние институтов на порядок» связано с концепцией конвенциональных ожиданий, которая была развита Дж. М. Кейнсом применительно к фондовому рынку. Согласно этой концепции, ожидания будущего, являющиеся определяющим фактором для цен на финансовые активы, зависят от преобладающего на рынке мнения относительно общего мнения насчет будущего. Игроки ожидают роста цен, если полагают, что то же самое ожидается и большинством других игроков. И в этом они не ошибаются, поскольку от преобладающего мнения зависит общее направление сделок и, вместе с ними, цен. В связи с этим могут быть поставлены следующие вопросы: насколько этот институт типичен для развитого капитализма? Каково конечное влияние институтов на порядок? Имеются ли институты, подобные конвенциональным ожиданиям, в других сферах общества? В чем суть корректив, которые посткейнсианство было бы готово внести в современную исследовательскую программу в рамках неоинституционализма?