Главная / События / Анонсы / Городские движения России

Городские движения России

В рамках семинара «Критика социальных и гуманитарных наук» выступление Карин Клеман (СПбГУ) «Городские движения России в 2009-2012 годах: на пути к политическому» (ул.Галерная, 58-60, ауд.223).

Доклад посвящен основным выводам исследования, проведенного докладчиком вместе с Борисом Гладаревым и Ольгой Мирясовой в шести городах России в 2011 году. Исследование проводилось в виде кейс-стади, а основным материалом для него послужили интервью, наблюдение и анализ документов. В каждом из городов были проанализированы социальные конфликты, движения или кампании, в которые наиболее массово вовлеклись рядовые жители:

  • Санкт-Петербург – градостроительные конфликты вокруг проекта строительства «Газпром-башни»
  • Химки – экологический конфликт вокруг Химкинского леса
  • Сасово (Рязанская область) – кампания против строительства завода по производству фенолформальдегидных смол
  • Рубцовск (Алтайский край) – борьба за выплату зарплаты и против закрытия завода
  • Астрахань – обширная сеть различных движений, объединенных вокруг конфликта с мэрией
  • Калининград – масштабная мобилизация января 2010 с требованием Бооса в отставку

Во всех случаях наблюдаются признаки того, что авторы исследования называют «городскими движениями», то есть движениями, стремящимися повлиять на общегородскую повестку дня путем массового давления снизу и выхода на публичную арену города. В каждом случае будет показано, как происходит пространственное, смысловое и социальное расширение кампании, как формируется городское движение, то есть социальное движение, характеризующееся относительно широким объединением различных факторов (людей, инициативных групп, организаций, движений), действующих на определенной территории ради целей, выходящих за рамки узкой групповой или локально ограниченной проблемы. Также в ходе выступления будет доказано, что нельзя говорить исключительно о «местечковых» движениях или движениях Not in My Back Yard, при этом отмечаются трудности на пути расширения круга участников и целей движения.

Другой важный результат нашей работы касается необходимости на концептуальном уровне различить три типа движений: условно говоря, социальные движения, гражданские и политические. В свете этой типологии городские движения в контексте данного исследования, скорее, относятся к социальным. Наконец, в ходе изучения кейсов, был обнаружено относительно больше политического потенциала у социальных движений, чем у гражданских.