Главная / События / Анонсы / Показ программы кинофестиваля «Послание к человеку»

Показ программы кинофестиваля «Послание к человеку»

В рамках Дискуссий об искусстве и эклектике открытый показ и обсуждение программы кинофестиваля «Послание к человеку» (ул.Галерная, 58-60, ауд.223).

«Это подборка фильмов, имеющих, на мой взгляд, отношение к теме прав человека. Эти фильмы не агитируют, не проповедуют, не обличают, не навязывают свою точку зрения, а только приглашают к размышлению. Авторы не ставили перед собой задачи сделать правозащитный фильм – каждый из них делал фильм о том, в чем сам интуитивно чувствовал потребность разобраться».

  • «Даже если бы она была преступницей» Eût-elle été criminelle. (Жан-Габриэль Перьо,Франция,10 мин., 2006). Франция, лето 1944. Публичное наказание женщин, подозреваемых в связях с немцами во время войны...
  • «Гостиничные дневники. Застывшая война» (Джон Смит, Великобритания,11 мин., 2001). «Гостиничные дневники» снимались в течение шести лет в отелях шести разных стран. Эпоха «войны против терроризма» Буша и Блэра представлена через серию видеозаписей, в которых бытовые эпизоды из жизни автора соотносятся с происходящими в то же время конфликтами в Афганистане, Ираке и Палестине. Случайные гостиничные номера превращаются в съемочную площадку, а архитектура, мебель и интерьеры становятся связующим звеном между режиссерскими впечатлениями и важнейшими мировыми событиями.
  • «На плаву» La derive. (Матье Салмон, Франция, 21 мин., 2011). Вирджини работает в типографии. Ее увольняют, но она, кажется, не может уйти.
  • «Последний автобус» (Мартин Снопек, Ивана Лаучикова, Словакия,16 мин., 2011). Начала сезона охоты. Обитатели леса покидают родину: береженого бог бережет. Когда в середине ночи охотники останавливают их автобус, пассажиры, от страха за свою жизнь, обнажают свою сущность. Иногда звериную.

После показа – обсуждение с куратором Михаилом Железниковым.

Михаил Железников – куратор экспериментальной программы In Silico фестиваля «Послание к человеку», переводчик, снимал фильмы для ARTE, YLE, студии «Корона Фильм», Гете-Института и «Санкт-Петербургской Студии Документальных Фильмов».