Главная / События / Анонсы / Новое немое кино

Новое немое кино

В рамках Дискуссий об искусстве и эклектике выступление Бакура Бакурадзе (кинорежиссер) «Новое немое кино» (ул.Галерная, 58-60, ауд.321).

Режиссер Бакур Бакурадзе («Шультес», «Охотник») – один из ведущих авторов современного российского кино, резидент программ нового кино Каннского кинофестиваля («Двухнедельник режиссеров», «Особый взгляд»). Руководитель режиссерской мастерской в «Московской школе нового кино». Лауреат Кинотавра-2008 (Гран-при, к/к «Шультес»), Кинотавра-2011 (Призы «Лучшая режиссура», «Лучшая женская роль», «Приз гильдии киноведов и кинокритиков РВ «Белый слон» – к/к «Охотник»).

Лекция будет посвящена актуальному вопросу современного кино – взаимодействию нарратива и изображения на экране.

Бакур Бакурадзе в одном из интервью рассуждает об этом так: «Почему-то мы все, и я тоже в какой-то мере как зритель, привыкли и хотим видеть то, что не видно, и кинематограф имеет возможность заглянуть в любое место, все нам показать. Цель этого якобы в том, чтобы мы все поняли. Мне такой прямолинейный подход в кинематографе не интересен... Почему, собственно говоря, мы должны историю каким-то образом приукрашивать? Мы очень часто сталкиваемся с вещами, с людьми, о которых нам известно мало информации. Тем не менее, этой информации нам достаточно для того, чтобы выстроить образ. Если это касается нескольких людей – выстроить еще и историю взаимоотношения этих людей. Я уверен в том, что, допустим, встретившись с вами три раза, а потом услышав какой-то любой связанный с вами факт, я уже смогу выстроить какую-то цепочку. И здесь очень важно отсутствие того, что я не знаю, но могу предполагать. Я не уверен, что кинематограф должен быть наполненным чем-то большим».

Во время лекции и обсуждения Бакурадзе предложит свои варианты ответов на следующие вопросы:

  • почему в кино появилось звучащее слово?
  • чем кинослово отличается от слова в привычном понимании – в XX и в XXI веках?
  • какие метаморфозы кинослово претерпело с момента своего появления до настоящего времени?
  • на каком языке говорит современное «новое немое кино» и кто его авторы?

Лекция сопровождается показом эпизодов из фильмов, которые, по мнению режиссера, являются наиболее значимыми для понимания перспектив развития кинематографа.