Формирование кадров для креативных индустрий
В рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума «На пути к Году культуры в России» круглый стол на тему «Формирование кадров для креативных индустрий: от университета к успешному проекту» (ул. Галерная, 58–60, ауд. 155).

Процесс становления креативных индустрий в России сегодня идет быстрее, чем меняются и развиваются образовательные и тренинговые программы для представителей отрасли. Современной культурной среде не хватает профессионалов, способных к стратегическому развитию инновационных идей и проектов и их успешной коммерческой реализации в быстро меняющихся условиях глобального рынка.
Может ли креативная экономика развиваться за счет традиционных знаний и накопленного опыта в области образования? Способны ли российские вузы выпускать профессионалов для работы в новой динамичной культурной среде? Схожи ли проблемы подготовки кадров для творческих индустрий в России и на Западе? Как можно гибко корректировать образовательный процесс и каких навыков не хватает российским профессионалам, работающим в сфере актуальной культуры? Обсудить эти проблемы на круглом столе соберутся эксперты-преподаватели, а также международные эксперты в области творческих индустрий.
Программа
- Приветствие от имени соорганизаторов мероприятия: Валерий Монахов (СПбГУ)
- Вступительное слово экспертов по креативным индустриям Джонатана Макклори и Эко Эшуна (Великобритания)
- Марина Матецкая (НИУ ВШЭ) «Развитие бизнес-образования в сфере творческих индустрий: результаты исследования вузов Санкт-Петербурга»
- Сепаке Ангиама (Фонд «Манифеста», Нидерланды) «Об образовательных программах "Манифесты" и работе с общественным восприятием современного искусства»
- Филипп Федчин (СПбГУ) «Образование как цель или как средство: о потенциале либерального образования в контексте креативных индустрий»
- Олеся Туркина (СПбГУ) «Либеральное образование и креативные индустрии»
- Мария Годованная (СПбГУ) «О гендерных аспектах креативного образования»
- Подведение итогов