Главная / События / Анонсы / Площадь Таксим и современная внутренняя политика Турции

Площадь Таксим и современная внутренняя политика Турции

В рамках Семинара по правам человека выступление Лами Бертана Токузлу (Университет Билги, Турция) «Площадь Таксим и современная внутренняя политика Турции: академические права и свободы и положение иностранцев в Турецкой Республике после протестов в парке Гези» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).

Под академическими правами и свободами д-р Токузлу понимает, прежде всего, автономию университетов, право свободно учить и учиться, публиковаться, обмениваться результатами исследований, самоуправление студентов и преподавателей, а также многолетнюю систему контрактов, исключающую постоянное давление на преподавателей в связи с истечением срока их договоров.

Сами по себе события на площади Таксим были связаны с проектом реставрации построек Османской империи, социальными последствиями этого строительства и с эстетическими особенностями предложенного проекта.

В протестах принимали участие большое количество преподавателей и студентов, которые впоследствии оказались под большим давлением со стороны правительства. Среди перечисленных докладчиком случаев нарушений академических прав и свобод – увольнения посредством «сокращения штатов», запрет ректора одного из вузов Стамбула комментировать события без его прямого разрешения и, наконец, прямые угрозы премьер-министра в адрес общежитий некоторых университетов, якобы построенных с нарушением закона и потому подлежащих сносу.

Одним из интересных примеров, который вызвал вопросы, касался попыток увольнения преподавателя за использование на экзамене по политологии вопроса, связанного с протестами в парке Гези. Лектор обратил внимание на то, что в настоящее время ряд студентов арестован по обвинению в участии в массовых беспорядках и им грозит от 7 до 12 лет тюремного заключения – при том, что в целом события имели исключительно мирный характер, и редкие проявления агрессии пресекались самими митингующими.

В заключение Бертан Токузлу Лами презентовал монографию о событиях в парке Гези, только что вышедшую на турецком языке, в которой им написана глава о нарушениях академических прав и свобод.