Декаданс в Европе: слова и вещи
Третья международная конференция по компаративным исследованиям национальных культур «Декаданс в Европе: слова и вещи» (ул. Галерная, 58–60).
В первую очередь в рамках конференции важно сосредоточиться на «словах», через которые культура декаданса искала себя — с одной стороны, в негативных или просто оценочных отражениях академической или моралистической критики, с другой стороны, в творческой практике писателей, поэтов, философов и художников, увидевших в декадансе или том, что так именовалось, не спад творческой воли, а, наоборот, новый метод или способ противостояния буржуазному образу жизни и человеку экономическому как таковому, основанному на культе благосостояния, здорового образа жизни, нормы и пользы.
Цель конференции заключается в разработке новых подходов и пересмотре трактовок такого понятия современных гуманитарных наук и искусствоведения, как «декаданс», а также последовательном рассмотрении исторической генеалогии этого понятия в литературной жизни Великобритании, Германии, России, Франции второй половины XIX — начала XX века.
Необходимо установить не только семантику различных словоупотреблений декаданса, фиксируемых в различных национальных культурах и литературах, но и отношение интеллектуального понятия к становлению таких позитивных наук, как медицина, психиатрия и психопатология. Здесь важно понять, как «слова» декаданса, которыми именовалась новаторская литературная или художественная практика, реально соотносились с «вещами» декаданса, то есть с радикальными начинаниями и свершениями писателей, мыслителей, художников, выделенных или выведенных в разряд «декадентов».
Во вторую очередь ставится задача рассмотреть понятие «декаданса» в свете отношений литературы и искусства с различными фигурами власти, начиная с государственных, правовых и судебных институтов и заканчивая университетской наукой и собственно литературным полем, где контрдекаданс утверждался не только в моралистических обвинениях, оценках, суждениях, но и через судебные преследования произведений или художников, обвиняемых в покушении на нравственные устои общества («Госпожа Бовари» или «Цветы зла»). Речь идет в этом отношении об истории не только конкретных судебных дел, через которые власть более чем болезненно реагировала на то, что представлялось упадком, разложением и разрушением литературы, но и целой системы государственной и общественной контркультуры, включающей в себя институты цензуры, рецензирования, редактуры или университетской науки, через которые властные инстанции как будто убеждали себя в собственном здоровье. Вместе с тем, здесь важно понять, как культура декаданса передавалась из одной национальной литературы в другую, как внутри национальной литературы декаданс или декаденты входили в критический дискурс, посредством которого одни силы литературного поля пытались отделить себя от других. Наконец, интересно в этом плане сосуществование и взаимодействие слов декаданса с другими литературными понятиями, через которые пыталась осмыслить себя литература того времени: «символизм», «акмеизм», «авангард», «советская литература».
В третью очередь конференция призвана содействовать вовлечению в научную работу молодых исследователей: в этом плане представляется целесообразным объединить не только признанных специалистов-компаративистов, но и начинающих ученых уровня аспирантуры (европейской докторантуры) или магистратуры, чьи заявки на участие будут проходить институционально независимую экспертизу членов научного комитета.
Научный комитет
- Сергей Фокин (СПбГУ)
- Андрей Аствацатуров (СПбГУ)
- Федор Двинятин (СПбГУ)
- Алексей Жеребин (РГПУ имени А. И. Герцена)
- Лариса Полубояринова (СПбГУ)
- Дмитрий Токарев (Институт русской литературы РАН)
- Елена Гальцова (Институт мировой литература РАН; РГГУ, Москва)
- Денис Иоффе (Гентский университет, Бельгия)
- Корнелия Ичин (Белградский университет, Сербия)
Программа
27 мая
9:30 Регистрация участников
9:45 Официальное открытие конференции
10:00 Утреннее заседание, ведущий — Сергей Фокин
- Александр Таганов (Ивановский государственный университет) «От декаданса к модернизму»
- Денис Иоффе (Гентский университет, Бельгия) «Концепция стиля от декаданса к авангарду: к проблеме типологических и семиотических границ»
- Фёдор Двинятин (СПбГУ) «Общепоэтическое и точечно-историческое в словесной технике раннего русского символизма: две иллюстрации»
- Сергей Зенкин (РГГУ, Москва) «"Декаданс" в идейном контексте современности»
12:00 Кофе-пауза
- Жан-Луи Бакес (Университет Париж IV Сорбонна, Франция) «"Сумерки богов": миф декадентства»
- Алексей Вольский (РГПУ имени А. И. Герцена) «Гениальность и интеллект: к проблеме соотношения понятий в эпоху декаданса»
- Валерий Зусман (НИУ ВШЭ, Нижний Новгород) «Ключевые слова "декаданса" в пражской немецкоязычной прессе конца XIX — начала XX веков»
14:00 Обед
15:00 Дневное заседание, ведущий — Алексей Вольский
- Павел Лысаков (СПбГУ) «Гоголь и "Мелкий бес": о национальных истоках русского декаданса»
- Мишель Никё (Университет Нижней Нормандии, Франция) «К вопросу об источниках понятия "гнилой Запад"»
- Надежда Григорьева (Университет Тюбингена, Германия) «Чехов и декаданс»
- Ольга Волчек (СПбГУ) «Достоевский об "упадке" Франции»
17:30 Кофе-пауза
- Ирина Головачёва (СПбГУ) «Гомосексуальность и детство в английском декадентском дискурсе: готическая повесть Генри Джеймса и суд над Оскаром Уайльдом»
- Алина Волынская (МГУ) «Прагматика декаданса»
28 мая
9:30 Утреннее заседание, ведущий — Андрей Аствацатуров
- Алексей Жеребин (РГПУ имени А. И. Герцена) «Загадка "великого разрыва": к антропологии декаданса в книге Ницше "Человеческое, слишком человеческое"»
- Ирина Лагутина (Институт мировой литературы РАН, Москва) «"Русская культура больна...": Ницше и Э. К. Метнер»
- Елизавета Бурмистрова (Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусства) «Эстетизация и сакрализация смерти в поэзии Стефана Георге»
- Лариса Полубояринова (СПбГУ) «Вымученное примирение: Теодор Адорно и Георг Лукач о реализме и декадансе»
11:30 Кофе-пауза
- Корнелия Ичин (Белградский университет, Сербия) «Декаданс в России: "Кривое зеркало" Евреинова»
- Шамма Шахадат (Университет Тюбингена, Германия) «Литературные портреты как интимный жанр. Декаданс»
- Дмитрий Токарев (Институт русской литературы РАН; СПбГУ) «Фёдор Сологуб: не постыдно ли быть декадентом?»
- Марина Ариас-Вахиль (Институт мировой литературы РАН, Москва) «Максим Горький, Поль Верлен и декаденты»
- Сергей Кибальник (Институт русской литературы РАН; СПбГУ) «От декаданса к авангарду: случаи Константина Вагинова и Алексея Лосева»
14:00 Обед
15:00 Дневное заседание, ведущий — Дмитрий Токарев
- Елена Гальцова (Институт мировой литературы РАН; РГГУ, Москва) «Глоссарий помешательства во французском декадансе: этика и эстетика»
- Ольга Панова (МГУ) «Entre-deux: перекрестки Артюра Рембо»
- Михаил Недосейкин (Воронежский государственный университет) «Вокруг декадентской библиотеки: Гюисманс и Франс»
- Татьяна Кашина (МГУ) «Спор о морали с имморалистом: Поль Клодель против Андре Жида»
- Сергей Фокин (СПбГУ) «Шарль Бодлер и литература декаданса: за и против»