Главная / События / Календарь / Наследие Соломона Маймона

Наследие Соломона Маймона

В рамках семинара «Экономика и культура» совместно с семинаром «Литература как опыт и проблема» выступление Гидеона Фреденталя (Тель-Авивский университет, Израиль) «Философия Соломона Маймона как альтернатива философии Канта» и презентация книг серии «Наследие Соломона Маймона» (ул.Галерная, 58-60, ауд.155).

Согласно традиции, с Канта в европейской философии начинается новая эра. Он, якобы, преодолел ограничения британского эмпиризма (Юма) и немецкого рационализма (Лейбница), а его «трансцендентальная философия» подняла философию на новый и высший уровень. Саломон Маймон (1753-1800) критиковал основания философии Канта. Несмотря на то что Кант однажды похвалил Маймона за то, что он лучше всего понял его, ни он, ни его последователи не приняли критику Маймона, и Маймон был более или менее забыт.

С точки зрения философии, которая не следует за Кантом, имеются основания вернуться к этому вопросу. Например, логический эмпиризм ХХ столетия отвергал идею синтетических суждений априори и утверждал, что после «кантианского интермеццо» (Neurath) философия должна вновь обратиться к Юму и Лейбницу, – именно в этом состояла позиция Маймона более чем за сто лет до того. Маймон характеризовал себя как «рационального догматика и эмпирического скептика», прямо ссылаясь при этом на Лейбница и Юма соответственно. Маймон был не только успешным критиком Канта, но и создателем философии, которая должна рассматриваться как жизнеспособная альтернатива философии Канта.

Соломон Маймон (1753-1800) – ученый талмудист, почитатель Маймонида, а затем европейский философ-самоучка, скептик, критик самого Канта. Считается, что труд Маймона «Опыт о трансцендентальной философии» был единственной критической работой, посвященной философии Канта, к которой тот относился благосклонно.

В рамках проекта «Наследие Соломона Маймона» на русском языке выйдут все его известные работы, написанные как на немецком, так и на иврите. Участники проекта: Сергей Адониев, Ури Гершович, Григорий Гиммельштейн, Антон Иваненко, Алексей Круглов, Кирилл Лощевский, Иван Микиртумов, Олег Никифоров, Андрей Паткуль, Гидеон Фреденталь, Александр Черноглазов, Семен Якерсон.