Главная / События / Новости / Построение университетов мирового класса

Построение университетов мирового класса  

Пять российских вузов к 2020 году должны войти в первую сотню исследовательских университетов (в соответствии с основными мировыми рейтингами) – эта задача, закрепленная указом Президента, многим экспертам представляется более чем амбициозной, а успехи таких университетов относятся к вопросам национального престижа и участия страны в конкуренции на глобальных рынках.

Портал «Наука и технологии РФ» / Журнал «Отечественные записки»

В последнее время во многих работах содержится попытка сформулировать условия, которым должны удовлетворять лучшие университеты. На этих условиях базируются различные рекомендации тем странам, которые намереваются вступить в лигу создателей и попечителей таких университетов. Знаменитый экс-декан Факультета искусств и наук Гарвардского университета Генри Розовски формулирует шесть условий, к которым в частности относит сохранение и трансмиссию культуры, опору на академическое самоуправление и меритократические принципы отбора студентов и профессуры.

Состояние российской академической профессии – на страницах журнала «Отечественные записки» и на портале S&T RF. Отрицательное отношение преподавателей к идее подотчетности и к идее конкурентного пространства, отсутствие значимого международного опыта в сфере преподавания и исследований и низкие показатели публикационной активности на иностранных языках, низкая роль академического самоуправления в принятии решений, инбридинг – могут ли российские университеты стать мировыми лидерами с такими сотрудниками, или единственный их выход – привлекать ученых из-за рубежа, размышляет Мария Юдкевич.

1 ноября
2013