Главная / События / Новости / Дизайн – инструмент изменения жизни

Дизайн – инструмент изменения жизни  

В Санкт-Петербургском государственном университете проходит пятая юбилейная Неделя архитектуры и дизайна St.Petersburg Design Week, которая собрала под одной крышей профессионалов индустрии со всего мира.

C приветственным обращением к гостям торжественной церемонии открытия Недели дизайна обратился пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин, который отметил, что Университет принимает участие в международном профессиональном проекте в области архитектуры, дизайна, искусства и моды St.Petersburg Design Week впервые: «СПбГУ – это ведущий университет России, который славится не только своим классическим образованием, но и инновационными подходами, взглядом в будущее и новаторством. В Университете реализуются различные прикладные образовательные программы, в том числе в области дизайна, благодаря прекрасным специалистам и преподавателям, которые в рамках Недели дизайна проведут мастер-классы и прочитают открытые лекции». 

«Концепция этой недели звучит так: "Дизайн  пятый элемент". Мы находим каждый год некий образ, и в этом году этим элементом стала креативная энергия, которая помогает улучшать и развивать нашу жизнь, делает более удобной и комфортной, а дизайн  инструмент этих изменений»,  рассказал президент St.Petersburg Design Week Руслан Чернобаев.

Гостей мероприятия поприветствовали приглашенные звезды мировой индустрии дизайна: итальянский архитектор, декоратор и исследователь Массимо Рой и Алекса Хэмптон  икона американского стиля и один из самых влиятельных топ-дизайнеров интерьера в мире. В своем выступлении Массимо Рой рассказал о том, что сегодня одной из важных тенденций современной архитектуры является «зеленое строительство». Алекса Хэмптон познакомила участников церемонии открытия с так называемым языком дизайна, где контраст является глаголом, пропорция  это грамматика, цвет  прилагательное или определитель, с помощью которого можно задать настроение, а баланс  сумма всех этих составных частей.

Также в рамках Недели дизайна проходит выставка-конкурс работ студентов СПбГУ, которые представлены во всех видах  от дизайна среды до графического. Это проекты реновации двора здания СПбГУ по адресу: 6 линия В.О., д.15, различные графические плакаты, например плакаты с русскими орнаментами, объекты предметного дизайна, работы книжной иллюстрации, декоративные панно, выполненные в стиле батик, керамика и другие интересные арт-объекты.

«В проектах мы стараемся соединить несколько дисциплин, потому что дизайн ­– очень комплексная область деятельности, которая сочетает в себе аспекты многих составляющих­. Это не только художественная область, но и материаловедение, экономика, естественные науки», – рассказала старший преподаватель СПбГУ Евгения Петрашень.

Таким образом, во дворе здания СПбГУ (В.О. 6 линия, 15) появилась инсталляция куба, вписанного в круглый фонтан, внутри которого на нитках соединяются додекаэдры  как символ пятой Недели дизайна. По словам создателей арт-объекта, студентов-искусствоведов СПбГУ, самым сложным в работе над созданием инсталляции было найти материал, когда нужно перейти от идеи на бумаге в реальный масштаб.

«Часто бывает так, что вроде бы все есть, но чего-то не хватает. Именно это и относится к дизайну. Одна незначительная деталь может все изменить и оживить в пространстве, которое кажется тебе знакомым до мельчайших подробностей, однако всегда нужно думать о том, что будет лучше для пользователя», — признались юные дизайнеры.

26 мая
2015