Главная / События / Новости / Заседание ученого совета Факультета

Заседание ученого совета Факультета

27 марта 2015 года состоялось заседание ученого совета Факультета свободных искусств и наук СПбГУ, на котором присутствовал проректор по обеспечению реализации образовательных программ и осуществления научной деятельности по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология С.И.Богданов. 

Материалы по теме
Встреча и.о. декана Факультета свободных искусств и наук Т.В.Черниговской с профессором И.И.Куриллой и проректором С.И.Богдановым

Встреча проректора С.И.Богданова со студентами образовательных программ по направлению «Искусства и гуманитарные науки» 31 марта 2015 года

Вопросы студентов в перерыве заседания Ученого совета СПбГУ 30 марта 2015 года

Материалы ректорского совещания от 2 марта 2015 года

Декан факультета А.Л.Кудрин начал заседание с объявления об изменениях в руководстве ученого совета и Факультета. Он напомнил, что недавно временно исполняющим обязанности заместителя председателя ученого совета была назначена М.М.Шахнович, которая и готовила заседание настоящего совета, а исполняющим обязанности декана (на те дни, когда отсутствует А.Л.Кудрин) назначен Д.Н.Ахапкин. А.Л.Кудрин подчеркнул, что это решение носило временный характер.

Теперь в случае отсутствия А.Л.Кудрина обязанности декана и председателя ученого совета Факультета будет исполнять профессор Т.В.Черниговская. Соответствующий приказ будет издан 30 марта 2015 года.

Подчеркнув необходимость строгого выполнения всех университетских правил и процедур, декан особо остановился на недавнем распоряжении первого проректора об обеспечении академических свобод. Соблюдение этих и других университетских правил, обеспечивающих открытость и гласность в университетской жизни, безусловно, даст возможность избежать серьезных ошибок в планировании и текущей деятельности коллектива Факультета, позволит использовать весь громадный университетский потенциал для развития междисциплинарной программы, принимать обоснованные кадровые решения, разрабатывать учебно-методическую документацию на основе широкого круга экспертных оценок и многое другое. Внесение изменений в образовательные стандарты СПбГУ должно обсуждаться с участием коллег с других факультетов, варианты обеспечения новых учебных курсов преподавательскими кадрами должны в первую очередь обсуждаться с коллегами профильных факультетов, члены коллективов которых могут обладать необходимой квалификацией для участия в реализации образовательной программы «Свободные искусства и науки».


Декан сообщил, что ему известна обеспокоенность студентов по поводу завершения занятий, которые в настоящее время ведет по гражданско-правовому договору профессор И.И.Курилла. Несмотря на планируемый объем курса, этот договор был заключен только до 31 марта 2015 года. Этого срока недостаточно для того, чтобы завершить занятия в полном объеме. Между тем нет сомнений, что учебный план будет выполняться, и как именно это будет организовано, будет решено в ближайшие дни. В понедельник-вторник должна состояться встреча проректора С.И.Богданова с И.И.Куриллой, на которой будет обсуждаться этот вопрос. Как известно, на основании представления заместителя декана Факультета проректор С.И.Богданов инициировал конкурс на должность профессора, который впоследствии был отменен на основании результатов анализа объемов учебной нагрузки, проведенного проректором Богдановым в связи с тем, что дополнительная ставка не может быть включена в штатное расписание из-за недостаточной нагрузки по имеющемуся штатному расписанию. И.И.Курилла – известный исследователь и прекрасный преподаватель, которого коллектив Факультета был бы рад приветствовать в своем составе, если И.И.Курилла будет участвовать в ближайших конкурсах на замещение должностей научно-педагогических работников в СПбГУ.

Ситуация с другим преподавателем, который теперь не работает в СПбГУ, Д.В.Дубровским, несколько иная. Не так давно, в начале года, он успешно прошел все конкурсные процедуры, в том числе и голосование по его кандидатуре на заседании Ученого совета СПбГУ, но затем сообщил, что готов рассматривать подписание контракта только в июне. Исходя из контракта на один год, получалось, что Д.В.Дубровский половину года не работает и в Петербурге не находится. Более того, он заявил сотрудникам кадровой службы, что контракт готов подписать только в июне. Поэтому кадровая служба СПбГУ решила, что он отказывается от подписи контракта, и ставка была ликвидирована. А.Л.Кудрин сообщил, что лично говорил с Д.В.Дубровским, обсуждал с ним курсы и нагрузку, но пока последний отказался от этой работы.

Председатель студенческого совета Е.Васильева (член ученого совета Факультета сводных искусств и наук СПбГУ) заметила, что существующий в Университете порядок в замещении должностей очень важен, но важно также и не прерывать учебный процесс. Поэтому студенты просят сделать все зависящее от ученого совета, чтобы именно учебный процесс не пострадал.

Отвечая на замечание председателя студенческого совета, декан сказал, что продолжает рассчитывать на участие И.И.Куриллы в конкурсе на должность профессора СПбГУ и возможность его привлечения к работе в коллектив Факультета.

Затем были заслушаны вопросы по повестке. 

Первым вопросом повестки было избрание профессорско-преподавательского состава, состоялось обсуждение. Выступали Д.Н.Ахапкин, М.М.Шахнович, Д.Е.Расков, И.Д.Чечот. У членов совета возникли вопросы по кандидатурам П.Б.Кононенко и Н.А.Нартовой, разъяснения дали Д.Е.Расков и Ю.А.Куперин. 

Была сформирована комиссия в составе А.И.Кубышкина, И.Е.Канунникова и М.В.Калашниковой, затем были оглашены результаты голосования. По всем кандидатурам совет проголосовал единогласно, кроме И.В.Утехина, за которого было подано « за» – 20 голосов, «против» – 1, недействительных бюллетеней не было.

Результаты голосования были приняты единогласно, кандидатуры получили рекомендации к избранию.

Следующим вопросом повестки был список курсов на осенний семестр 2015 года, докладывала М.В.Калашникова. Состоялось обсуждение, выступили Д.Н.Ахапкин, М.М.Шахнович, Е.С.Ходорковская, Дж.Беккер, А.А.Аствацатуров. Совет принял этот пункт повестки к сведению.

Третьим пунктом повестки было сотрудничество с зарубежными высшими учебными заведениями. Доклад подготовила Н.Г.Алешина. С комментариями выступил В.М.Монахов. Совет также постановил принять эту информацию к сведению.

На этом повестка оказалась исчерпана. Декан факультета А.Л.Кудрин предложил совету поблагодарить В.М.Монахова за многолетнее выполнение обязанностей заместителя председателя ученого совета Факультета.

В завершение слово взял проректор С.И.Богданов для того, чтобы прокомментировать ситуацию со ставками в штатном расписании Факультета. К тому, что сказал декан Факультета, С.И.Богданов добавил, что Д.В.Дубровский проработал на Факультете около десяти лет. В сентябре 2014 года он обратился с просьбой предоставить ему возможность заняться реализацией давнишних личных планов и предоставить отпуск за свой счет размером в семестр. Проректор сообщил, что это может повлечь проблемы и сложности в обеспечении образовательного процесса: на курсах, которые читает Д.В.Дубровский, заменить его будет сложно. Однако несмотря на это, в начале осеннего семестра Дубровский все же написал заявление на отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам. Заявление было подписано, Д.В.Дубровский ушел в отпуск до 19 декабря. К сожалению, продолжил проректор, ни 19 декабря, ни позднее Дубровский на работе не появился, а появился он только в середине января, когда было запланировано проведение конкурса на замещение должности старшего преподавателя. По всем трудовым нормам такого рода пропуск считается прогулом и является достаточным основанием для увольнения.

Кроме того, Д.В.Дубровский летом прошлого года собственноручно расписался в том, что его за полгода предупредили о том, что 27 января 2015 заканчивается его трудовой договор. Будучи обеспокоенным судьбой преподавателя, десять лет проработавшего на программе, проректор С.И.Богданов лично проконтролировал, чтобы сотрудники кадровой службы и коллеги Д.В.Дубровского напомнили ему об окончании срока договора.

В результате с 19 декабря по середину января Д.В.Дубровский получал заработную плату, не находясь на работе. Он не только не был уволен за прогулы, но и был по приезде допущен до конкурсных процедур. В итоге он прошел конкурс на январском заседании Ученого совета СПбГУ, и ничто не мешало ему заключить с СПбГУ новый трудовой договор.

В прошлый раз, признался проректор, чтобы заключить с Д.В.Дубровским договор, у него ушло примерно три часа. С ним согласовали все формулировки: и насчет его обязанностей, и насчет его прав, однако, в этот раз все было иначе. Безусловно, Д.В.Дубровский сможет в дальнейшем участвовать в конкурсах на должности научно-педагогических работников в СПбГУ.

Другая ситуация связанна со ставкой И.И.Куриллы: Д.Е.Расков представил проректору служебную записку относительно планов коллектива кафедры развивать программу «Американские исследования», а также необходимости читать несколько курсов по социальным наукам. Не проверив реальную загрузку преподавателей кафедры, проректор С.И.Богданов и заместитель декана Д.Н.Ахапкин согласовали необходимость объявления конкурса, включив указанные курсы в план. Кроме того, пойдя навстречу пожеланию заведующего кафедрой, проректор заключил гражданско-правовой договор, в соответствии с которым И.И.Курилла сейчас читает ряд курсов. Судя по отзывам студентов, И.И.Курилла выполняет свою работу очень хорошо. Обсуждение кандидатуры И.И.Куриллы и коллективом кафедры, и на ученом совете тоже было вполне благоприятным. Нагрузка на предложенную к открытию ставку в соответствии с учебным планом составляет половину двух курсов. Сейчас имеется нагрузка в 126 часов, и на 56 часов заключен гражданско-правовой договор. Оставшиеся часы недостаточны для открытия новой ставки. Развитие программы «Американские исследования» на сегодняшний момент не утверждено, идет процесс обсуждения ее проекта. Кроме того, проверка показала, что у других коллег из коллектива кафедры по этому направлению, нагрузка примерно в два раза меньше, чем у преподавателей других программ. Не случайно в Университете существует традиция объявлять конкурс в июне, когда ясно, какая нагрузка требуется на следующий год.

Кроме того, в Университете существует давно сложившаяся традиция обсуждать объявляемые курсы с коллегами на профильных факультетах. И.И.Курилла – хороший специалист, автор сильных публикаций, но уполномоченные лица – руководители образовательных программ и руководство Факультета  должны были обсудить курсы, которые предполагалось поручить И.И.Курилле с деканом Факультета международных отношений. Например, курс по внешней политике России, по словам декана Факультета международных отношений И.Н.Новиковой, всегда обеспечивался членами коллектива международников. То есть, в данной ситуации налицо ряд действий несистемного порядка. Уполномоченным лицам необходимо провести согласования с коллегами из коллективов других факультетов, все от этого только выиграют. При иной же постановке вопроса лишь начинается усиливаться негатив, так как не выполняются общеуниверситетские правила.

Договор, подписанный с И.И.Куриллой, расторгнут не был. Он продолжает выполнять взятые на себя обязательства. Окончательное решение о том, как будет обеспечено завершение этих курсов, будет принято в ближайшее время.

Представитель Бард колледжа Джонатан Беккер отметил, что опыт долгосрочного сотрудничества с СПбГУ позволяет ему надеяться, что данная ситуация будет решена администрацией Университета.

Закрывая заседание совета, А.Л.Кудрин еще раз выразил надежду на то, что И.И.Курилла будет принимать участие в конкурсах на должности и добьется победы.

27 марта
2015