Главная / События / Новости / «Глобальная» лицензия и права авторов

«Глобальная» лицензия и права авторов  

Специалисты Центра экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета подготовили заключение для Администрации Президента Российской Федерации, проанализировав предложения по изменению законодательства об интеллектуальной собственности.

С такой инициативой выступили российские деятели культуры – режиссер Никита Михалков, поэт Николай Добронравов, композиторы Александра Пахмутова, Андрей Эшпай и Владимир Пресняков-старший. Деятели культуры представили на рассмотрение Президента концепцию «глобальной» лицензии, которая, по их мнению, может стать принципиально новым инструментом управления правами авторов и иных правообладателей в цифровой среде. Разработчики концепции отмечают, что действующий сейчас антипиратский закон позволяет бороться лишь с конкретными фактами нарушения интеллектуальных прав, тогда как проблема интернет-пиратства требует системного решения.

С этой целью они предлагают ввести в российское законодательство понятие «глобальной» лицензии на индивидуальное использование цифровой формы объекта. Это означает, что правообладатель передает свое произведение в неограниченное пользование индивидуальным потребителям и получает вознаграждение в зависимости от объемов потребления произведения пользователями. На территории страны предполагается выдавать такие лицензии на использование любых обнародованных произведений (музыкальных, литературных, аудиовизуальных и др.), а также записей исполнений и обнародованных фонограмм в сети Интернет.

В числе прочего деятели культуры представили разработанный ими проект Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который впоследствии был доработан Министерством культуры и вызвал дискуссию на едином портале общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов.

Проанализировав этот законопроект, специалисты Центра экспертиз СПбГУ пришли к выводу, что экономический механизм и юридический инструментарий, положенные в основу «глобальной» лицензии, в своем нынешнем виде не смогут решить проблему цифрового пиратства. Эксперты обнаружили в концепции «глобальной» лицензии ряд существенных недостатков.

17 апреля
2015