Главная / События / Новости / Программа реформ

Программа реформ  

Декан Факультета Алексей Кудрин выступил на заседании Совета Федерации с экспертным мнением относительно перспектив российской экономики и необходимости проведения структурных реформ.

Ведомости. 3 июня

«Кризис пенсионной системы, о котором я много лет говорил, окончательно наступил», – заявил Кудрин. Время упущено: даже если сейчас начать, как он предлагал, повышать пенсионный возраст, то с учетом скорости такого повышения – по три месяца или полгода за год – потребуется несколько лет, чтобы улучшить сбалансированность пенсионной системы. Но если не начать повышать пенсионный возраст, то финансировать пенсии придется, сокращая другие расходы.

Трудоспособное население сокращается на 900 000 в год, а число пенсионеров растет на 700 000-800 000 в год. Трансферт Пенсионному фонду к 2018 году придется увеличить на 1,4 трлн руб. «Это превышает содержание целых отраслей, таких как здравоохранение и образование», – сравнил Кудрин.

Наконец, институциональные преобразования должны привести к повышению инновационной активности предприятий. Важнейший регулятор и контролер – не только аудиторы, но прежде всего парламент, политические партии, избиратели, перечисляет Кудрин. Именно через систему законодательной власти принимаются законы. Без качественной политической системы вся цепочка эффективных решений не работает, резюмирует Кудрин: «Не может начальник все распределить и всегда быть мотивированным».

3 июня
2015

Персоналии