Главная / События / Новости / Петербуржцы увидят современное искусство Китая

Петербуржцы увидят современное искусство Китая  

В культурном центре Лофт-проекта «Этажи» открыта выставка «Современное искусство Китая. Освобождение Настоящего от Прошлого». Такая масштабная экспозиция, ставшая частью совместного художественно-образовательного проекта СПбГУ и Пекинского университета, организована в России впервые.

В одном из выставочных пространств «Этажей» можно познакомиться с произведениями современной китайской живописи, выполненными тушью, пером, акриловыми красками. Здесь же представлены образцы современной китайской скульптуры, видеоарта, коллажа и перформанса. На суд петербургских ценителей прекрасного свои работы представили 37 художников из Пекина, Гонконга, Тайбэя, Тяньцзиня, Гуанчжоу, Чанша и Шэньяна.

Выступая с приветственным словом, пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин рассказал, что своим появлением на берегах Невы выставка обязана тесному сотрудничеству двух ведущих вузов России и Китая. «Это кульминация проекта, задуманного СПбГУ и получившего поддержку нашего доброго партнера – Пекинского университета. Задача выставки – способствовать взаимопониманию между нашими народами и культурами», – отметил Алексей Заварзин. Он подчеркнул, что целый ряд мероприятий, проходящих в последнее время в рамках российско-китайского сотрудничества, подтверждает рост взаимного интереса и укрепление связей между двумя народами. Так, 2 сентября в Пекине состоялось открытие Центра российских исследований, созданного Китайским народным университетом (КНУ) и СПбГУ и призванного развивать международные проекты в области гуманитарного сотрудничества.

В своем выступлении профессор Института искусства Пекинского университета Пэн Фэн отметил высочайший уровень подготовки китаистов в СПбГУ. Ведь именно в Университете появилась первая в России школа китаеведения, которая по сей день славится своими традициями и считается образцовой.

На открытии выставки профессор СПбГУ Татьяна Юрьева отметила особую чуткость времени художниками. Современное искусство Китая – это реакция на трансформацию культуры, на современную жизнь и традиции. Авторы, принимающие участие в этой выставке, ищут вдохновение в истоках китайской культуры и посредством разнообразных жанров и приемов пытаются передать свое видение сегодняшнего дня. Для того, чтобы понять замысел того или иного художника, посетителю выставки не потребуется специальная подготовка. Необходимо всего лишь немного воображения.

Так, например, прокомментировал свою картину «Желтые яблоки» гонконгский художник Вонг Сау Чинг: «Моя идея очень проста. Вы смотрите и видите яблоки, но это не яблоки, это мое сердце. Я писал эту картину на протяжении долгого времени, каждый день накладывая один красочный слой на другой. Люди спрашивали меня, когда я закончу свою работу. Я отвечал: когда почувствую. Все люди разные и видят что-то свое, поэтому я не хочу говорить им, что видеть и как чувствовать».

«Эта выставка адресована молодому поколению и каждому, кто интересуется искусством Китая. Сегодня мы представляем только малую часть из всего, что имеем, но наша задача – познакомить Петербург с современным китайским искусством – определенно будет выполнена, – подчеркнул куратор выставки, президент Южно-азиатского общества художников Эдди Луи. – Это только начало нашего сотрудничества, но теперь мы точно знаем, что вернемся сюда еще не раз».

Выставка современного искусства Китая открыта в Лофт-проекте «Этажи» до 23 сентября.

8 сентября
2015

Персоналии