Главная / События / Новости / СПбГУ в рейтинге QS

СПбГУ в рейтинге QS  

Согласно опубликованным результатам авторитетного международного рейтинга лучших университетов мира по версии компании Quacquarelli Symonds (QS 2015-2016), СПбГУ укрепил позиции по гуманитарным и инженерным наукам.

Сохранив второе место среди российских вузов, входящих в рейтинг, Санкт-Петербургский государственный университет значительно улучшил свои позиции по укрупненным областям знаний.

В рейтинг QS 2015-2016 года вошел 21 российский вуз. Большая часть университетов сохранила свои позиции или продемонстрировала незначительные изменения. Санкт-Петербургский государственный университет в этом году, как и годом ранее, вошел в группу 201-300 и остался вторым среди представленных в рейтинге российских вузов.

Отметим, что показатели СПбГУ по конкретным областям знаний стабильно растут в течение последних нескольких лет. Исключением не стал и 2015 год. В сфере «Искусства и гуманитарные науки» Университет поднялся на 144 строчки (с 263 на 119 место), по «Инженерным наукам и технологиям» – на 80 (с 313 на 233 место). В рамках категории «Естественные науки» СПбГУ поднялся с 209 на 186 место, а по «Социальным наукам и менеджменту» – со 191 на 183 строчку.

QS World University Rankings является одним из самых престижных рейтингов университетов мира, входя в тройку ведущих наряду с рейтингами THE и ARWU. При составлении рейтинга эксперты анализируют объективные показатели нескольких тысяч вузов со всего мира. При этом ранжируются только университеты, осуществляющие полный образовательный цикл (бакалавриат, магистратура, аспирантура) и ведущие научно-образовательную деятельность как минимум в двух из пяти рассматриваемых областях знаний (гуманитарные науки и искусства; инженерные и технические науки; естественные науки; медицина и науки о жизни; социальные науки и менеджмент).

Британская компания Quacquarelli Symonds проводит это исследование с 2004 года, основываясь на шести ключевых показателях. В этом году критерии оценки вузов остались прежними, однако серьезно изменился процесс обработки собранных данных. Так, значительной корректировке подвергся «Индекс цитируемости сотрудников вуза», на который приходится 20% итоговой оценки университета.

В рейтинге QS-2015 были введены дополнительные корректирующие коэффициенты для индекса цитируемости в области медико-биологических наук и естественных наук, а научные работы, в качестве авторов которых указаны представители более десяти смежных организаций, перестали учитываться вовсе. Таким образом авторы планировали нормализовать оценку публикационной активности, устранив «перекос» между гуманитарными и естественными науками.

Для информации: Рейтинг QS составляется по формализованной схеме, учитывающий следующие параметры: академическая репутация (40% значения), индекс цитируемости научных работ сотрудников (20%), соотношение количества преподавателей к числу студентов (20%), отзывы работодателей (10%), процент профессоров-иностранцев в штате (5%) и студентов-иностранцев на основных образовательных программах вуза (5%).

15 сентября
2015