Главная / События / Новости / Свободный человек отвечает за каждое свое слово

Свободный человек отвечает за каждое свое слово  

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась встреча телеведущего Владимира Познера со студентами. Встреча прошла в рамках XXV международного кинофестиваля «Послание к человеку», председателем пресс-жюри которого является известный журналист. Владимир Познер рассказал о своем понимании свободы слова, миссии журналистики и любви к Санкт-Петербургу.

«Я очень люблю документальное кино — про жизнь, про то, как все есть на самом деле, – отметил Владимир Познер.  Фестиваль этого года открыл фильм "Человек", который снимался в 66 странах, его создатели собрали порядка 3000 интервью. Это рассказ о нас, о том, кто мы. Очень рекомендую посетить фестиваль и посмотреть эту картину  она заставит многих задуматься над самыми разными вещами».

Также в этом году на фестивале «Послание к человеку» представлен фильм «Я  Шарли», призванный почтить память жертв теракта, который произошел во Франции 7 января 2015 года. Вспоминая о скандалах, связанных с сатирическим французским еженедельником Charlie Hebdo, телеведущий рассказал о своем понимании свободы слова. По мнению журналиста, свобода тесно связана с ответственностью. «Самый безответственный человек  это раб, ведь за него отвечает хозяин. Самый свободный  тот, кто отвечает за каждое свое слово и каждый поступок,  подчеркнул Владимир Познер.  Я плохо представляю себе, как можно навязать кому-то ответственность. На мой взгляд, в России понимают "свободу" как "волю": "что хочу, то и ворочу". Но это совершенно разные вещи».
Также во время общения с универсантами телеведущий ответил на вопрос о самоцензуре в современных российских СМИ. «Главная функция журналистики  обращать внимание всех остальных ветвей власти и общества на любой непорядок,  отметил Познер.  Это неизбежно сопряжено с некоторым противостоянием. Отсюда необходимость свободы печати. Однако мы часто занимаемся самоцензурой, говорим себе: "Лучше не буду об этом писать, потому что у меня могут быть неприятности". Самоцензура не зависит от государства, хотя может быть спровоцирована и общим положением дел в стране. Но каждый человек должен понимать, что здесь виноват не президент или начальник, это он сам решил не рисковать». По мнению журналиста, всякая свобода  это коридор. «Но это всегда коридор, у которого есть стены,  подчеркнул телеведущий.  Пробивание таких стен в любой стране связано со сложностями. Я столкнулся с этим в Америке. И чем труднее положение страны  экономическое, политическое  тем уже становится коридор. Это неизбежное явление».

В завершение встречи Владимир Познер ответил на вопросы студентов. Журналист также рассказал, что его многое связывает с Петербургом. «Отец родился здесь, его мать держала фотоателье по адресу Невский, 66, они жили в этом же доме,  вспомнил телеведущий.  Первая серьезная любовь случилась у меня в Ленинграде, поэтому город мне не безразличен».

1 октября
2015