Главная / События / Новости / Обучение в зарубежных вузах

Обучение в зарубежных вузах

Санкт-Петербургский университет сформировал перечень зарубежных вузов, периоды обучения в которых теперь признаются наравне с документами об образовании.

В него входят иностранные образовательные организации, включенные в распоряжение Правительства РФ «Об утверждении перечня иностранных образовательных организаций, которые выдают документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, признаваемые на территории Российской Федерации». Это ведущие вузы мира, и СПбГУ, безусловно, доверяет качеству их образования. Кроме того, на сегодняшний день у Университета есть несколько сотен действующих соглашений с самыми престижными вузами разных стран.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты имели возможность получить за время обучения в СПбГУ максимальное количество разных знаний, в том числе знания и опыт, которые они могут приобрести во время поездок в зарубежные университеты, – рассказала проректор по учебно-методической работеМарина Лаврикова. – Ежегодно проводится конкурс для студентов, аспирантов и ученых, позволяющий им отправиться в другую страну в рамках академической мобильности».
По словам Марины Лавриковой, одна из проблем, возникающих во время обмена, связана с отсутствием гарантий того, что студент получит знания именно по тем дисциплинам, которые есть в учебном плане образовательной программы, выбранной им в СПбГУ. Однако, безусловно, знания и навыки, получаемые в зарубежных вузах, решают те же образовательные задачи, что ставятся перед студентом и в Санкт-Петербурге. Результаты подобного обучения радуют, поскольку Университет предоставляет возможность учиться в течение некоторого времени в вузах, занимающих лидирующие позиции в мировой системе образования.

«Благодаря опыту, связанному с академической мобильностью, возникло понимание того, что, если студент отправляется в зарубежный вуз, мы должны быть готовы зачесть этот период обучения в качестве эквивалентного периода обучения в СПбГУ, – объяснила проректор. – Теперь по возвращении в Россию универсантам будет предоставляться такое право. Однако мы будем внимательно относиться к тому, насколько добросовестно студент учился за границей, ведь некоторые используют подобные возможности скорее как возможность приобрести социальный и культурный опыт, игнорируя учебный процесс. Результаты обучения в зарубежном вузе будут рассматриваться так же тщательно, как и иностранные документы об образовании».

16 октября
2015