Главная / События / Новости / 200 ударов в минуту

200 ударов в минуту  

Политехнический музей, Московский музей современного искусства и Литературный музей представили выставку «200 ударов в минуту», посвященную пишущей машинке – как объекту и как главному техническому инструменту создания литературного текста в XX веке. Музей Набокова СПбГУ передал организаторам этого культурного события два уникальных экспоната.

Ими стали машинописная копия романа Владимира Набокова «Лолита» 1960-х годов – книга твердого переплета в ледериновой обложке красного цвета с синим корешком, а также номер ленинградского литературного журнала самиздата «Часы» (№30, 1981), в котором была опубликована статья Сергея Быкова «Набоков в нашем городе». Этот материал также напечатан на машинке.

Мультимедийный проект «200 ударов в минуту» представляет собой культурологическое исследование, задачей которого является попытка определить значение пишущей машинки для русской литературы и искусства в частности и для истории России прошлого столетия в целом. В соответствии с концепцией, предложенной автором идеи и куратором Анной Наринской, выставка впервые в России объединяет архивные изыскания и современное искусство, приглашая зрителя рассмотреть культурный феномен пишущей машинки как с точки зрения современников машинописи, так и глазами современных художников. Архивные материалы соотносятся с нашим временем, в результате не только зритель взаимодействует с пишущей машинкой, но и пишущая машинка взаимодействует со зрителем.

В состав выставки вошли печатные машинки из коллекции Политехнического музея, подлинная машинопись из Литературного музея и художественные произведения из фондов Московского музея современного искусства. Также зрителю будут представлены экспонаты из более чем 20 государственных и частных собраний, среди которых машинки Л.Н.Толстого, Б.Л.Пастернака, А.И.Солженицына и других классиков русской литературы. Помимо этого будут показаны специально созданные для проекта аудио- и видеоинсталляции современных авторов – Бориса Хлебникова, Хаима Сокола, Алексея Айги и других.

16 декабря
2015