Главная / События / Новости / СПбГУ – в ТОП-30 предметного рейтинга QS

СПбГУ – в ТОП-30 предметного рейтинга QS  

По результатам рейтинга QS World University Rankings by Subject СПбГУ удалось значительно улучшить свои позиции сразу в нескольких областях знаний и впервые попасть в рейтинг по таким дисциплинам, как «Политика и международные исследования», «Экономика и эконометрика» и «Философия». По области знаний «Инженерия – горное дело и добыча минералов», которая появилась в рейтинге этого года впервые, Санкт-Петербургский университет вошел в число лидеров и занял 26 место.

В этом году позиции Санкт-Петербургского государственного университета в предметном рейтинге QS значительно улучшились. СПбГУ вошел в группу 101-150 в области истории (151-200 в 2015 году) и в группу 201-250 по химии (251-300 в 2015 году). Повысились показатели вуза и в области информатики и информационных систем: вуз покинул группу 301-400 и поднялся сразу на 100 пунктов выше, заняв место в группе 201-250.

По-настоящему прорывным результатом для СПбГУ стало 26-е место в рейтинге по области знаний «Инженерия – горное дело и добыча минералов». Войти в ТОП-30 рейтинга по данному направлению исследований университет смог не только благодаря высокой оценке работы ученых Санкт-Петербургского университета со стороны мирового экспертного сообщества, но и в силу значительного повышения репутации вуза среди крупных работодателей.

По направлениям «Политика и международные исследования» и «Экономика и эконометрика» Санкт-Петербургский государственный университет впервые вошёл в предметный рейтинг и занял места в группе 151-200, а по области «Философия» – в группе 101-150. Одной из основных причин высокой оценки СПбГУ по этим областям знаний стал значительный рост числа публикаций ученых Университета, индексируемых в базе Scopus.

Справка

Рейтинг университетов мира по областям знаний QS World University Rankings by Subject публикуется ежегодно с 2011 года. В этом году в нем представлены 945 вузов, ранжированных в общей сложности по 42 предметным областям (в 2015 году предметных областей было 36). В новый рейтинг добавились следующие области знаний: «Антропология» (Anthropology), «Археология» (Archaeology), «Инженерия – горное дело и добыча минералов» (Engineering – Mineral & Mining), «Сестринское дело» (Nursing), «Исполнительское искусство» (Performing Arts), «Социальная политика и администрирование» (Social Policy & Administration).

Оценка по каждой области знаний в данном предметном рейтинге производится на основе четырех индикаторов: мнение академического сообщества; мнение работодателей; число цитирований на одну статью в журналах соответствующей тематики; индекс Хирша университета (при достаточном количестве публикаций и отзывов академического сообщества и работодателей).

22 марта
2016