Главная / События / Новости / Cоглашение между Ассоциацией ведущих университетов РФ и DAAD

Cоглашение между Ассоциацией ведущих университетов РФ и DAAD  

Совместная программа поддержки молодых ученых России и Германии будет разработана и реализована в течение четырех лет Ассоциацией ведущих университетов России и Германской службой академических обменов (DAAD). Об этом говорится в соглашении, которое подписали 23 марта в Москве председатель Ассоциации, ректор СПбГУ Николай Кропачев и президент DAAD Маргарет Винтермантель. Церемония подписания состоялась в присутствии министров иностранных дел двух стран – Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера.

«Академический обмен играет важную роль в укреплении взаимопонимания между странами, – отметил Николай Кропачев, ректор СПбГУ, являющийся также заместителем председателя российского координационного комитета форума "Петербургский диалог"  дискуссионной площадки, которая занимает ведущее место в структуре российско-немецких общественных связей.  Именно общение молодежи, возможность найти общий язык, несмотря на различие культур, ведут нас к развитию взаимопонимания народов России и Германии». 

Главы внешнеполитических ведомств двух стран сегодня же заявили журналистам, что взяли под свой патронаж Год молодежных обменов 2016/2017 между Россией и Германией. В своем выступлении министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что он и его немецкий коллега поддерживают подписание соглашения между Ассоциацией ведущих вузов и DAAD, и назвал документ «соглашением, ориентированным в будущее».

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что немецкая сторона планирует содействовать развитию студенческого обмена между Россией и ФРГ. «Мы надеемся, что будущее поколение будет работать над развитием российско-немецких отношений», сказал Штайнмайер.

Планируется, что реализация соглашения между Ассоциацией ведущих вузов и DAAD начнется с осеннего семестра 2016/2017. Поддержка молодых ученых России и Германии предполагает выплату стипендий соискателям, которые будут отобраны на конкурсной основе совместной российско-немецкой комиссией.

Как отмечается в соглашении, «целевая группа программы поддержки – талантливые аспиранты, обладающие квалификацией выше среднего уровня, молодые ученые и преподаватели вузов обеих стран, а также немецкие студенты, обучающиеся в магистратуре в России, и граждане Российской Федерации, обучающиеся в магистратуре в Германии». Аспиранты, молодые ученые и преподаватели обеих стран могут получить поддержку на период до шести месяцев, постдоки – до трех месяцев, студенты – до присуждения степени магистра (в течение не более двух лет).

23 марта
2016

Персоналии