Главная / События / Новости / Соглашение с Гаагской конференцией по международному частному праву

Соглашение с Гаагской конференцией по международному частному праву  

19 мая было подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным университетом и Гаагской конференцией по международному частному праву (ГКМЧП). Подписи под документом поставили ректор СПбГУ Николай Кропачев и генеральный секретарь конференции Кристоф Бернаскони. В торжественной церемонии подписания соглашения приняли участие студенты и преподаватели Университета.

Гаагская конференция по международному частному праву является одной из важнейших специализированных международных организаций в этой области. Ее деятельность направлена на создание универсального режима взаимоотношений между юридическими и физическими лицами разных стран, защиту прав граждан одного государства на территории других государств и другие аспекты либерализации трансграничных правоотношений.

«Сегодня в жизни Санкт-Петербургского университета произошло событие особенной важности. СПбГУ и конференция юридически оформили свои давние дружеские отношения, история которых насчитывает уже более века», – отметил ректор СПбГУ Николай Кропачев. Он также подчеркнул, что Гаагская конференция по международному частному праву –это не только важный партнер СПбГУ, но и та организация, на которую Университет во многом равняется.

В рамках соглашения планируется развитие в СПбГУ научно-образовательной деятельности, непосредственно связанной с задачами конференции. Документ предполагает, что студенты и преподаватели Университета будут задействованы в законотворческих проектах, входящих в рабочие программы ГКМЧП, и в постконвенциональных проектах, связанных с применением уже существующих Гаагских конвенций и иных инструментов. Также соглашение подразумевает возможность проведения стажировок студентов и преподавателей СПбГУ в Постоянном бюро конференции в Гааге.

Кристоф Бернаскони, вспоминая основные исторические вехи в развитии организации, подчеркнул значительную роль, которую сыграл в создании конференции профессор Санкт-Петербургского университета Ф.Ф.Мартенс. «Когда мы приняли решение о подписании соглашений с академическими университетами, я прежде всего подумал об СПбГУ. Я очень надеюсь на то, что именно вы, молодые юристы, универсанты, сможете внести свой вклад в развитие международного частного права. Мы хотим слышать голос России и убеждены, что ваше участие в работе конференции укрепит глобальное значение этой организации», – подчеркнул генеральный секретарь ГКМЧП.

После подписания соглашения универсанты получили уникальную возможность лично пообщаться с генеральным секретарем конференции. Студенты задали господину Бернаскони вопросы, связанные с международным частным правом. Также молодые юристы отметили, что подписанное сегодня соглашение даст им уникальный шанс на практике познакомиться с деятельностью этой организации и, возможно, в будущем оказать существенное влияние на развитие международного права.

В качестве сопутствующей деятельности по реализации двустороннего сотрудничества в документе указаны: организация совместных семинаров, лекций и мастер-классов, проведение конкурсов учебных судебных процессов, научных проектов и эссе, организация свободного доступа к опубликованным работам и пр.

19 мая
2016

Персоналии