Главная / События / Новости / Драматургия страсти

Драматургия страсти  

Преподаватели Факультета Ольга Манулкина и Павел Гершензон – редакторы-составители первого русского перевода книги Жерара Мортье «Драматургия страсти». В работе над книгой принимала участие и наша выпускница Ая Макарова.

Книг об опере и музыкальном театре на русском непростительно мало. Книг о современном оперном театре нет совсем. «Драматургия страсти» Жерара Мортье займет место в самом центре этой пустующей ниши. Эту книгу можно было бы назвать по-вагнеровски – «Опера и драма»: Мортье исследует в ней сложные взаимоотношения музыки, слова и театра от рождения оперного жанра до нашего времени. Но слово  «страсть» – ключевое: все, что Мортье делает, он делает со страстью: пишет, говорит, верит в нового слушателя и зрителя, строит репертуарную политику театра XXI века и драматургию каждого оперного сезона.

Русская книга Мортье одновременно является книгой о Мортье. Она масштабнее изданий «Драматургии страсти» на европейских языках. Впервые все сезоны Мортье собраны под одной обложкой. По ним можно изучать, как работают принципы великого оперного интенданта на практике. Сотни имен и названий в этой части книги, как и в тексте самого Мортье потребовали большой работы по ревизии и унификации русских переводов и транскрипции.

4 июля
2016

Персоналии