Главная / События / Новости / Опубликован Nature Index 2016 Rising Stars

Опубликован Nature Index 2016 Rising Stars  

Санкт-Петербургский университет  единственный российский вуз в топ-100 самых активно развивающихся научных организаций мира, по версии Nature Index Rising Stars. Приложение к авторитетному научному изданию Nature, которое оценивает организации и страны, активно наращивающие число публикаций в высокоимпактных журналах, вышло в свет 28 июля.

Составители Nature Index 2016 Rising Stars оценили более 8 000 университетов, исследовательских центров, ассоциаций и академий наук по динамике роста количества публикаций их сотрудников в ведущих мировых научных журналах по естественным наукам. Рейтинг учитывает публикации в 68 элитарных научных журналах, среди которых Nature, Science, Cell, Geology, Chemical Science, Physical Review, Neuron и многие другие.

СПбГУ стал единственным представителем России среди 100 научно-исследовательских организаций мира, продемонстрировавших наивысшие показатели согласно рейтингу Nature. Как отмечают составители, в рейтинге уже традиционно доминируют научные организации из Китая (Академия наук, Пекинский, Цинхуа, Фуданьский и другие университеты), широко представлены университеты США и Великобритании, включая такие как Стэнфорд и Оксфорд.

«Результаты рейтинга по версии Nature убеждают нас в правильности выбранного курса на создание инфраструктуры для осуществления исследований и поддержку наиболее сильных научных проектов, которые отбираются открыто, на конкурсной основе,  сказал ректор СПбГУ Николай Кропачев.  Значительный рост качества исследований наших ученых и их востребованности в мире обусловлен во многом успешной реализацией в СПбГУ государственной программы мегагрантов и проектов Российского научного фонда, а также созданием исследовательских лабораторий в рамках внутренних университетских конкурсов».

28 июля
2016

Персоналии