Главная / События / Новости / Здания Университета: прошлое и настоящее. Дворец графов Бобринских

Здания Университета: прошлое и настоящее. Дворец графов Бобринских  

Этот юбилей прошел незаметно. Пять лет назад, 1 сентября 2011 года, дворец Бобринских после завершения долгой реконструкции принял студентов Университета. А студенты нынешние учатся здесь вполне буднично, не помня тех торжеств и тех лет усилий многих универсантов, которые к торжествам привели.

Здание по адресу: Санкт-Петербург, ул.Галерная, д.58-60 (лит. а и б), многим известно как дворец графов Бобринских. Годы постройки: 1790-1800. Точное его название (по охранному документу КГИОП): «Дворец Бобринских (с двумя флигелями, садовым павильоном, садом, оградой с воротами, оградой с бюстами, оградой чугунной)». Общая площадь: 4 582,5 кв. м; площадь зданий: лит. а – 4 523,0 кв. м, лит. б  59,5 кв. м. В этих зданиях ведется обучение студентов СПбГУ по основной образовательной программе «Искусства и гуманитарные науки».

Краткая историческая справка

В середине XVIII века здесь находилась усадьба адмирала В.А.Мятлева, сын которого П.В.Мятлев наследовал ее и владел до конца XVIII века. Усадьба Мятлевых по нумерации конца XVIII века соответствовала ныне существующему участку по Галерной улице, д.60. На этом участке в начале 1790-х годов архитектор Луиджи Руска построил для Мятлевых барский дом.

Соседний участок по Галерной улице (ныне д.58) в 1796 году высочайшим указом Павла I был пожалован вместе с расположенным на нем каменным домом князю Платону Александровичу Зубову. В том же 1796 году П.А.Зубов приобретает у Мятлева его рядом расположенный дом с усадьбой. Таким образом, в 1796 году оба участка объединились в единое владение и перешли в собственность к П.А.Зубову. В 1798 году по велению императрицы Марии Федоровны владение переходит к А.Г.Бобринскому, и с того момента оба участка, объединенные в одну усадьбу, остались во владении рода Бобринских до 1917 года.

В 1822 году, когда владение усадьбой переходит ко второму поколению Бобринских, под руководством архитектора А.А.Михайлова 2-го были произведены значительные работы по переустройству главного здания: оно было частично перестроено, а отделка интерьеров была выполнена заново. Перестройка была завершена в 1825 году созданием со стороны сада анфилады парадных залов. К числу наиболее интересных по своей отделке помещений относились: парадная лестница, приемная, зеленая, красная и голубая гостиные, парадная и малая столовые, а также танцевальный зал, в котором находилась роспись, по-видимому, Д. Скотти. В XIX веке дворец был одним из центров светской и культурной жизни Петербурга – здесь часто бывали А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, П.А.Вяземский, К.Нессельроде, А.М.Горчаков.

После революции 1917 года помещения дворца были предоставлены для организации историко-бытового отдела Русского музея (1923-1927), затем здесь находился Географический музей. Сейчас комплекс зданий дворца в соответствии с распоряжением КУГИ №11-р от 03.01.2002 закреплен на праве оперативного управления за государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет». На земельный участок оформлено свидетельство о государственной регистрации права о постоянном (бессрочном) пользовании.

Сохранившееся до наших дней здание является по своей структуре промежуточным между усадьбой и городским домом. Главный дом располагается в глубине участка и выделяется большим объемом и богатой архитектурной обработкой. Вместе с боковыми флигелями, примыкающими к главному зданию, он образует парадный двор. За домом располагается сад, обширное пространство которого ограничено глухой оградой и сквозной решеткой. Главный вход расположен со стороны парадного двора, куда ведут со стороны Галерной улицы трехпролетные ворота. Архитектор Л.Руска оформил вход четырехколонным ордерным портиком, объединяющим два первых этажа, и скульптурой между окнами третьего этажа (4 статуи из серого мрамора, аллегория четырех времен года).

Архитектура садового фасада решена более эффективно: трехэтажный центральный ризалит с портиком, боковые фасады – двухэтажные. Связь с садом осуществляется двумя полуротондами, близкими по своей архитектуре парковым сооружениям. Органично включен в архитектурный ансамбль павильон, расположенный изолированно на пересечении двух каналов. По своей архитектуре он представляет собой вариант двухъярусной композиции «восьмерик на четверике». Двухэтажное здание по Галерной улице оформлено архитектурным лепным декором в характере эклектики. Подробнее

1 сентября
2016