Главная / События / Новости / Новые научные лаборатории СПбГУ

Новые научные лаборатории СПбГУ  

Санкт-Петербургский университет продолжает расширять исследования в области Life Science. По решению Совета по грантам в СПбГУ появятся две новые научные лаборатории, где будут изучать здоровье и долголетие человека, разрабатывать новые подходы к профилактике и диагностике болезней, а также к созданию лекарств от нейродегенеративных, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

20 сентября Совет по грантам назвал имена победителей пятого конкурса на получение грантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых. Два мегагранта – оба в области Life Science – будут реализованы в Санкт-Петербургском государственном университете.

Выдающийся специалист в области изучения, лечения и профилактики аутоиммунных заболеваний профессор Иегуда Шенфельд (Израиль) станет в СПбГУ руководителем Лаборатории мозаики аутоиммунитета, которая будет изучать причины и механизмы аутоиммунных болезней, а также иммунологические инструменты их диагностики и лечения.

Второй проект, связанный с изучением когнитивной нейробиологии процессов научения и восприятия языка, возглавит выпускник СПбГУ, руководитель лаборатории магнито- и электроэнцефалографии в Орхусском университете (Дания), доктор Юрий Штыров. Серия исследований, впервые использующих сочетание нескольких методов современной нейронауки для изучения мозгового субстрата овладения языком в реальном времени должна открыть новые перспективы в изучении процессов развития речи и памяти, а также привести к созданию инструментов диагностики и коррекции нарушений этих функций.

20 сентября
2016