Главная / События / Новости / Связь науки с идеями сострадания, любви и ненасилия

Связь науки с идеями сострадания, любви и ненасилия  

Профессор Факультета Татьяна Черниговская приняла участие в двухдневной встрече Далай-ламы XIV с ведущими российскими нейроучеными в Дели.

«Настало время, чтобы изменить сознание с помощью повышения уровня образования, уровня осознанности, – отметил Далай-лама. – Важно донести до людей, что идея деления мира на "своих" и "чужих" устарела. Нам нужно отказаться от такого разделения, потому что это источник насилия. Все мы часть человечества, и моя задача заключается в том, чтобы продвигать идею единства всего населения планеты».

Вместе с экспертами духовный лидер обсудил результаты последних исследований российских ученых, которые касаются сознания, эмоций, личности, медитаций и много другого. Профессор СПбГУ Татьяна Черниговская выступила с докладом «Чеширская улыбка кота Шредингера: язык и сознание». Она отметила, что сегодня особого внимания нейроученых заслуживают музыка и язык, в частности поэтическое слово, и новая наука биолингвистика как раз пытается найти универсальные черты эволюции биологических систем и языка.

«Если мы уберем всех людей с планеты, будет ли музыка, математика? Я не спрашиваю о бумаге и других носителях, где все фиксируется, – рассказала Татьяна Черниговская. – Вопрос: будет ли музыка и математика, если не будет людей, которые слушают и думают? Мой ответ – нет. Музыка Моцарта без слушателя станет просто колебанием воздуха».

Далай-лама отметил, что в своем докладе профессор СПбГУ объяснила принцип взаимозависимости всех вещей. «Вы рассказывали о взаимозависимости объекта и субъекта, однако такова не только суть их отношений, но и природа всех явлений в мире», – сказал он, добавив, что об этом же говорится в одном из самых известных буддийских текстов – «Сутре сердца».

Встреча Далай-ламы с российскими исследователями «Природа сознания» проходила в рамках международной конференции «Фундаментальные знания: диалог между российскими и буддийскими учеными». В дискуссии приняли участие члены-корреспонденты РАН и РАМН, эксперты в области нейронаук, молодые исследователи, а также буддийские геше (ученые) и молодые монахи, которые недавно прошли обучение естественным наукам.

7 августа
2017

Персоналии