Главная / События / Новости / Большие вызовы

24 июля
2018

Большие вызовы  

Проект под руководством сотрудников Лаборатории когнитивных исследований стал победителем в конкурсной программе «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус».

Проектная сессия «Большие вызовы» проходит уже третий раз на базе образовательного центра «Сириус» и ежегодно собирает более 400 школьников со всех уголков страны – это заключительный этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов. Сотрудники Лаборатории во главе с профессором Татьяной Черниговской привезли на конкурс  несколько проектов, один из которых – «Распознавание графического облика слова при чтении: роль шрифта» – победил в рамках направления «Когнитивные исследования».

«За время работы над проектом стажеры "Сириуса" прослушали ряд лекций по психолингвистике  и когнитивной науке, научились самостоятельно проводить эксперименты, включающие регистрацию движения глаз, и анализировать результаты. Мы рады, что смогли привить участникам проекта любовь к научным исследованиям, и думаем, что в дальнейшем эти юноши и девушки, одни из самых талантливых в России, выберут для себя  научную карьеру», – выразила надежду Татьяна Черниговская.

Проект курировали научные сотрудники Лаборатории Светлана Алексеева и Наталия Слюсарь, а также выпускница магистерской программы «Когнитивные исследования» Александра Добрего. В ходе исследования школьники доказали эффективность шрифта Lexia – первого кириллического шрифта, который разработали для людей, испытывающих сложности с чтением (дислексиков). Выяснилось, что Lexia  читается лучше, чем даже такой привычный и распространенный шрифт, как Arial.

Столь многообещающий прикладной результат был получен при помощи современных научных методов и инструментов, в частности, благодаря технике слежения за движениями глаз. А сам шрифт разрабатывался на основе результатов исследования особенностей восприятия букв, выполненного Светланой Алексеевой, которая отметила: «Было очень важно проверить, насколько наши гипотезы подтверждаются на практике. Работа в "Сириусе" предоставила для этого отличную возможность – где еще можно найти столько целеустремленных и инициативных ребят, горящих желанием работать над научными проектами».