Центр исследования экономической культуры
Экономика. Литература. Язык
Международная конференция «Экономика. Литература. Язык» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152-155).
Пиво – это политика?
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Роберта Сондерса (Нью-Йоркский университет, США) «Пиво – это политика?» (ул.Галерная, 58-60, ауд.155).
Шумпетер о предпринимательской культуре
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Харальда Хагеманна (Университет Страсбурга, Франция) «Шумпетер о предпринимательской культуре и способности капитализма к восстановлению» (ул.Галерная, 58-60, ауд.155).
Чем нам интересен Николай Зибер?
В рамках семинара «Экономика и культура» круглый стол «Чем нам интересен Николай Зибер?» (ул.Галерная, 58-60, ауд.155).
Маркс сегодня
В рамках семинара «Экономика и культура» круглый стол «Маркс сегодня» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Между поведенческой экономикой и мейнстримом
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Владимира Автономова (НИУ ВШЭ, Москва) «Споры о методе между поведенческой экономикой и мейнстримом» (ул.Галерная, 58-60, ауд.155).
Наследие Соломона Маймона
В рамках семинара «Экономика и культура» совместно с семинаром «Литература как опыт и проблема» выступление Гидеона Фреденталя (Тель-Авивский университет, Израиль) «Философия Соломона Маймона как альтернатива философии Канта» и презентация книг серии «Наследие Соломона Маймона» (ул.Галерная, 58-60, ауд.155).
Реабилитация староверов
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Томаса Вюнша (Университет Пассау, Германия) «Реабилитация староверов при Екатерине II: социальные и экономические последствия» (ул.Галерная, 58-60, ауд.155).
Презентация философско-литературного журнала «Логос»
В рамках совместного заседания семинаров «Литература как опыт и проблема» и «Экономика и культура» презентация философско-литературного журнала «Логос» (ул.Галерная, 58-60, ауд.155).
Искусство мыслить в ряду барочных искусств
В рамках семинара «Экономика и культура» совместно с Семинаром по искусствознанию выступление Евгения Малышкина и Ивана Микиртумова (СПбГУ) «Искусство мыслить в ряду барочных искусств: рождение философии логицизма. Лейбниц и Бах» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Мартин Лютер о торговле и процентах
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Филиппа Реcснера (Манчестерский университет, Великобритания) «Мартин Лютер о торговле и процентах» (ул.Галерная, 58-60, ауд.155).
Политико-экономическая актуальность барокко
В рамках семинара «Экономика и культура» совместно с Семинаром по искусствознанию выступление Александра Погребняка и Данилы Раскова (СПбГУ) «Политико-экономическая актуальность барокко» (ул.Галерная, 58-60, ауд.148).
Чем нам интересна эпоха барокко?
В рамках совместного заседания Семинара по искусствознанию и семинара «Экономика и культура» выступление Александра Степанова (СПбГУ) «Чем нам интересна эпоха барокко?» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Искусство в глобальном мире
В рамках семинара «Экономика и культура» совместно с семинаром «Литература как опыт и проблема» выступление Эрика де Шассе (Национальный институт истории искусств, Франция) «Искусство в глобальном мире. Конец живописи: от Родченко до концептуализма» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Бог и золото
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Уолтера Мида (Бард колледж, США) «Бог и золото: американская стратегия» (ул.Галерная, 58-60, ауд.155).
Кризисы и стабильность в макроэкономике
В рамках семинара «Экономика и культура» круглый стол «Кризисы и стабильность в макроэкономике: уроки Мински» (ул.Галерная, 58-60, ауд.155).
Знания и материальная культура
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Маркуcа Крахта (Билефельдский университет, Германия) «Знания и материальная культура» (ул.Галерная, 58-60, ауд.155).
Социальный капитал в контексте цифровой экономики
В рамках семинара «Экономика и культура» круглый стол «Социальный капитал в контексте цифровой экономики» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Интерпретаторы незримого
В рамках семинара «Экономика и культура» совместно с семинаром «Литература как опыт и проблема» выступление Карло Оссола (Коллеж де Франс, Франция) «Интерпретаторы незримого: Морис Мерло-Понти и Макс Мильнер» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Обратная связь в производственных драмах эпохи застоя
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Алексея Артамонова (Санкт-Петербург) «Обратная связь в производственных драмах эпохи застоя: советский субъект и противоречия плановой экономики в кино» (ул.Галерная, 58-60, ауд.154).
Искусство мечтать напрасно
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Александра Павлова (НИУ ВШЭ, Москва) «Искусство мечтать напрасно: антиутопия и капитализм в современных кинофраншизах» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Теневая экономика и «этическое государство»
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Ильи Будрайтскиса (Москва) «Теневая экономика и "этическое государство": на материале советских детективных фильмов 1970-х – 1980-х годов» (ул.Галерная, 58-60, ауд.155).
Кино Ги Дебора
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Наталии Смолянской (РГГУ, Москва) «Кино Ги Дебора: "преодоление искусства" и критика спектакля» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Политическая экономия Зибера
В рамках семинара «Экономика и культура» круглый стол «Политическая экономия Н.И.Зибера» (ул.Галерная, 58-60, ауд.155).
Свободное время в русской художественной культуре
В рамках совместного заседания семинаров «Дискуссии о современном искусстве» и «Экономика и культура» круглый стол «Свободное время в русской художественной культуре XIX-XXI веков» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Существует ли российская экономическая культура?
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Стефана Мерла (Билефельдский университет, Германия) «Существует ли российская экономическая культура?» (ул.Галерная, 58-60).
Энергетический императив
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Ильи Калинина (СПбГУ), Георга Витте и Сюзанны Штретлинг (Свободный университет Берлина) «Энергетический императив: эстетика энергии / экономика ресурсов» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Неаполитанское Просвещение
В рамках семинара «Экономика и культура» круглый стол «Неаполитанское Просвещение: экономическая мысль и хозяйственная практика» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Экономическая культура мегаполиса
Международная научная конференция «Экономическая культура мегаполиса» (ул.Галерная, 58-60).
Реальное экономики и кинематограф
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Александра Погребняка (СПбГУ) «Реальное экономики и кинематограф (П.П.Пазолини и Р.В.Фассбиндер)» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Международная финансовая координация
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Дениса Кадочникова (СПбГУ) «Международная финансовая координация» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Экономика культурной сферы
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Владимира Автономова (НИУ ВШЭ, Москва) «Экономика культурной сферы» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Рональд Коуз как экономист и историк
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Данилы Раскова и Максима Маркова (СПбГУ) «Рональд Коуз как экономист-методолог и историк экономической мысли» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Нестабильность современного капитализма
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Ивана Розмаинского (СПбГУ) «Гипотеза финансовой хрупкости и нестабильность современного капитализма» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Представитель российской экономической школы
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Петра Клюкина (НИУ ВШЭ, Москва) «Н.Н.Шапошников как видный представитель российской экономической школы» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Реформы, трансформации и культурное наследие
В рамках семинара «Экономика и культура» круглый стол «Реформы, трансформации и культурное наследие: взгляд со стороны экономической истории» (ул.Галерная, 58-60, ауд.155).
Экономика пороков и добродетелей
Международная научная конференция «Экономика пороков и добродетелей» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152, 154, 155, 412).
Странная наука экономика
В рамках семинара «Экономика и культура» презентация и обсуждение книги Арьо Кламера (Университет имени Эразма Роттердамского, Нидерланды) «Странная наука экономика: приглашение к разговору» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Терапевтический этос и экономическая наука XVII-XVIII веков
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Арсения Тарабанова (СПбГУ) «Терапевтический этос и экономическая наука XVII-XVIII веков» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Экспертная оценка и конфликты интересов в научной среде
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Антона Олейника (Канада) «Экспертная оценка и конфликты интересов в научной среде» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Влияние ограничения ночной продажи алкогольных напитков
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Александра Скоробогатова (Санкт-Петербург) «Влияние ограничения ночной продажи алкогольных напитков на потребление и злоупотребление алкоголем» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Культура и мода виноделия Италии и Франции
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Василия Раскова (Москва) «Терруар и рынок: трагедия Бордо и удача Шампани» (ул.Галерная, 58-60, ауд.155).
Итальянская экономическая мысль
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Дарьи Фарафоновой (СПбГУ) «Итальянская экономическая мысль в контексте литературы эпохи барокко и Просвещения» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Экономика и религия
Международная научная конференция «Экономика и религия» (ул.Галерная, 58-60).
Политэкономия хищнического капитализма
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Хронис Полихрониоу (Бард колледж, США) «Политическая экономия хищнического капитализма: анализ и критика» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Интерес и незаинтересованность
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Григория Юдина (НИУ ВШЭ, Москва) «Интерес и незаинтересованность как фундаментальные категории экономической антропологии» (ул.Галерная, 58-60, ауд.145).
Экономические аспекты сельской повседневной культуры
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Татьяны Щепанской (СПбГУ) «Экономические аспекты сельской повседневной культуры: реципрокность, ценообразование и социальная дистанция (по этнографическим наблюдениям на Северо-Западе России)» (ул.Галерная, 58-60, ауд.145).
У истоков понимания экономики как культуры
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Александра Погребняка и Данилы Раскова (СПбГУ) «У истоков понимания экономики как культуры: неаполитанская школа (от Вико к Дженовезе)» (ул.Галерная, 58-60, ауд.155).
Разум, мифология и религиозное сознание
Совместное заседание семинаров «Экономика и культура» и «Религия, личность, общество» по теме «Разум, мифология и религиозное сознание» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Экономические следствия лингвистического разнообразия
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Шломо Вебера (РЭШ, Москва; Южный методистский университет, США) «Экономические следствия лингвистического разнообразия» (ул.Галерная, 58-60, ауд.155).
Презентация Альманаха Центра исследований экономической культуры
В рамках семинара «Экономика и культура» презентация Альманаха Центра исследований экономической культуры (Галерная ул., 58-60, ауд.152).
Экономические соображения в государственной языковой политике России
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Дениса Кадочникова (СПбГУ) «Экономические соображения в государственной языковой политике России: история и современность» (ул.Галерная, 58-60).
Холодная война и теория игр
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Вадима Куфенко (Университет Хоэнхайм, Германия) «Холодная война и теория игр» (ул.Галерная, 58-60, ауд.148).
Книжная обложка: искусство, идеология, коммерческая эффективность
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Ольги Давтян (СПбГУ) «Книжная обложка: искусство, идеология, коммерческая эффективность» (ул.Галерная, 58-60, ауд.412).
Философия религии в перспективе прагматизма
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Сами Пильструма (Университет Хельсинки, Финляндия) «Философия религии в перспективе прагматизма» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Сколько стоит искусство?
В рамках совместного заседания семинаров «Дискуссии об искусстве и эклектике» и «Экономика и культура» выступление Александра Королева и Дмитрия Новика («Санкт-Петербургские ведомости») «Сколько стоит искусство? Проблемы ценообразования на художественном рынке» (ул.Галерная, 58-60, ауд.153).
Экономическая культура: ценности и интересы
Международная конференция «Экономическая культура: ценности и интересы» (ул.Галерная, 58-60).
Путеводитель по капиталистической культуре
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Александра Погребняка и Виктора Мазина (СПбГУ) «"Незнайка на Луне" Николая Носова как путеводитель по капиталистической культуре» (ул.Галерная, 58-60, ауд.152).
Рынки искусства
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Арсения Тарабанова (СПбГУ) «Рынки искусства: информационная эффективность, экономическая рациональность и проблема рисков» (ул.Галерная, 58-60, ауд.153).
Перераспределительная активность в регионах России
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Андрея Воробьева (СПбГУ) «Перераспределительная активность в регионах России: экономические и социально-культурные последствия» (ул.Галерная, 58-60, ауд.154).
Методологические проблемы современной экономической науки
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Дениса Кадочникова (СПбГУ) «Методологические проблемы современной экономической науки: спрос на деньги в структурных моделях формирования валютных курсов» (ул.Галерная, 58-60, ауд.318).
Саламанкская школа экономической мысли
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Антона Афанасьева «Саламанкская школа экономической мысли» (ул.Галерная, 58-60, ауд.153).
Экономическая культура современного капитализма
Международная научная конференция «Экономическая культура современного капитализма» (ул.Галерная, 58-60).
Изучение экономической методологии
Конференция международного общества по изучению экономической методологии (ул.Галерная, 58-60).
Экономические институты старообрядчества
В рамках семинара «Экономика и культура» обсуждение книги Данилы Раскова (СПбГУ) «Экономические институты старообрядчества» (ул.Галерная, 58-60, ауд.223).
Эстетический вкус и экономическая польза в коллекционировании искусства
В рамках семинара «Дискуссии о современном искусстве» и семинара «Экономика и культура» круглый стол «Эстетический вкус и экономическая польза в коллекционировании искусства» (ул.Галерная, 58-60, ауд.223).
Международная координация финансово-экономической политики
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Дениса Кадочникова (СПбГУ) «Международная координация финансово-экономической политики: научное наследие Густава Касселя» (ул.Галерная, 58-60, ауд.154).
Литература: сокровище или капитал?
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Александра Иванова «Литература: сокровище или капитал?» (ул.Галерная, 58-60, ауд.154).
Посткейнсианство
В рамках семинара «Экономика и культура» круглый стол «Посткейнсианство» (ул.Галерная, 58-60, ауд.223).