Мария Кохова

Тема диплома
Научный руководитель
Около 30 лет назад выдающимися отечественными стиховедами Михаилом Гаспаровым и Татьяной Скулачёвой был начат проект «Лингвистика стиха», в рамках которого ученые обнаружили ряд лингвистических особенностей стиха, отличающих его от прозы. В частности, были описаны различия на уровне интонации. Однако до настоящего момента оставалось неясным, заметны ли описанные лингвистами интонационные особенности стиха для слушателя?
В рамках магистерской диссертации мы вместе с моим научным руководителем Наталией Слюсарь попытались выяснить, различимы ли стих и проза по одной лишь интонации, при этом на двух уровнях: в случае, если осуществляется сознательный контроль — ставится задача различения, и если информация перерабатывается на неосознаваемом уровне. Так, мы провели отдельно поведенческий эксперимент и затем — ЭЭГ-исследование.
В наших экспериментах были очень необычные стимулы: фактически из записей чтения фрагментов стиха и прозы были удалены слова — участники экспериментов слышали только интонацию (в принципе, подобный эффект вы можете наблюдать и без специальной технической обработки — когда напеваете песню, не помня слов). Стимулы были предоставлены московскими коллегами-лингвистами — Александром Костюком и Татьяной Скулачёвой. В результате двух экспериментов мы обнаружили различия в восприятии интонации стиха и прозы как на осознаваемом, так и на неосознаваемом уровне — идея стиховедов об особой стиховой интонации нашла свое подтверждение.
Думаю, что проведение исследований такого по-настоящему междисциплинарного характера в нашей стране мало где возможно. Наши преподаватели — профессионалы, давно зарекомендовавшие себя в научном сообществе. Обучаться в такой среде — дорогого стоит. На одинаково высоком уровне преподаются и лингвистика, и психология, и нейрофизиология, и программирование. Особенно ценно, на мой взгляд, что эти знания — современные.
Я очень благодарна преподавателям программы за то, что, помимо предметных знаний, нам был дан навык ведения научной работы. Как грамотно подойти к проведению исследования, что нужно при этом учитывать? Какие существуют этические нормы в научном сообществе? В каком виде и где хранить экспериментальные данные, а также как лучше и удобнее с ними работать? Одним словом, нам был задан четкий методологический вектор научной деятельности, которого мы, выпускники, безусловно, будем стараться придерживаться и дальше.