Иллюзия существования разума
В рамках Петербургского семинара по когнитивным исследованиям выступление Сергея Перфильева (Университет Гётеборга, Швеция) «Иллюзия существования разума» (ул. Галерная, 58–60, ауд. 152).
Что управляет высшими формами поведения человека? Ответ на этот вопрос заложен в нашем научном имени — человек разумный. Последнее подразумевает обладание разумом. Этот универсальный аппарат, возникший в ходе эволюции, дает нам возможность анализировать информацию, выявлять причинно-следственные связи между явлениями и выстраивать адекватную стратегию поведения. Признавая разум продуктом физиологической активности мозга, принято полагать, что он оперирует в неком ментальном рабочем пространстве, имеет доступ к нейрональным сетям и способен, таким образом, влиять на их работу.
Наше поведение, включая его высшие проявления, определяется не разумом, но теми механизмами, то есть нейрональными сетями, которые были созданы нашим опытом. При этом контроль осуществляется автоматически и может сопровождаться генерацией сознания, которое, однако, не имеет влияния на поведение и его последующую коррекцию. Каждый из нас является уникальным набором нейрональных механизмов, взаимодействие которых формирует крайне адаптивное поведение, создающее иллюзию разумного контроля. Иными словами, то, что мы принимаем за разум, эмулируется взаимодействием сотен тысяч динамичных нейрональных механизмов. Все вышесказанное будет проиллюстрировано в данном докладе на примере оригинальных данных автора и обширного литературного материала.