Когнитивная наука — это междисциплинарная область, изучающая природу и функции познания. Когнитивистика зародилась в 1950-е годы и сейчас считается одной из наиболее востребованных и перспективных научных областей.
События
Бакалавриат
В конце второго года обучения на бакалаврской программе «Свободные искусства и науки» студенты могут выбрать в качестве своей специализации предметную область «Когнитивные исследования». Такой выбор предполагает углубленное изучение дисциплин, посвященных планированию и проведению исследования, современным методам, подходам и инструментам для изучения мозга, сознания, речи человека, обработке полученных в ходе исследования данных. Также большое внимание уделяется изучению закономерностей познавательной деятельности человека, особенностям когнитивных процессов, экспериментальным исследованиям языка и речи.
Магистратура
В ходе обучения на магистерской программе «Когнитивные исследования» студенты не только знакомятся с достижениями когнитивной науки, но и осваивают навыки, связанные с полным циклом проведения научного исследования: от грамотного планирования и постановки целей и задач до содержательной интерпретации полученных результатов. Магистерская диссертация представляет собой самостоятельное научное исследование, выполненное под руководством преподавателей программы. Важной особенностью программы является то, что она ориентирована на конвергентные исследования: в рамках обучения вы сможете писать работу в области когнитивной психологии, когнитивной нейрофизиологии, лингвистики или нейролингвистики. Однако при этом одна из задач программы состоит в том, чтобы обучить специалистов, умеющих взаимодействовать с исследователями из смежных областей когнитивной науки.
Институт когнитивных исследований
Сотрудники института проводят экспериментальные исследования различных аспектов когнитивной деятельности человека: механизмов порождения и восприятия речи, механизмов чтения, закономерностей познавательной деятельности, особенностей когнитивных процессов (восприятия, памяти, внимания), а также особенностей психофизиологического обеспечения когнитивной деятельности. В институте совместно работают специалисты в области лингвистики, психологии и психофизиологии.

Наши специалисты
На факультете преподают и участвуют в совместных научных исследованиях не только наши специалисты, но и сотрудники филологического, психологического, физического, философского и биологического факультетов СПбГУ, а также других научно-образовательных и научно-исследовательских организаций Санкт-Петербурга: Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой РАН, Института физиологии имени И. П. Павлова РАН, Института лингвистических исследований РАН, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Математического института имени В. А. Стеклова РАН и других.
Направления научной деятельности