Оспаривание городского пространства в ситуации множественных неопределенностей
В рамках Семинара по правам человека выступление Анисьи Хохловой (СПбГУ) и Елены Тыкановой (СПбГУ) «Оспаривание городского пространства в ситуации множественных неопределенностей: взаимодействие властей, девелоперов и локальных сообществ Петербурга» (ул. Галерная, 58–60, ауд. 153).
При изучении процессов оспаривания городского пространства сильными (власти, девелоперы) и слабыми (локальные сообщества) группами интересов необходимо учитывать контекст, в котором разворачивается взаимодействие. В больших постсоветских городах, таких как Санкт-Петербург, борьба за территорию происходит в условиях тотальной неопределенности, порождаемой, в том числе, сосуществованием множественных режимов прав собственности, постоянными корректировками законодательных баз, непрозрачностью решений и действий городских властей и инвесторов, отсутствием своевременного и полного информирования населения о проектах городского развития, а также общей правовой неграмотностью горожан и отсутствием устойчивой традиции гражданского участия.
Эффективными инструментами, позволяющими анализировать процессы оспаривания городского пространства локальными сообществами и их лоббистами, с одной стороны, и девелоперами и властями — с другой, признаны такие западные разработки, как теории общественных движений и городских политических режимов, а также концепции, посвященные сопротивлению горожан навязанным «сверху» трансформациям городского пространства. Однако наши полевые материалы свидетельствуют о том, что эти аналитические инструменты, разработанные на основе западных эмпирических исследований, не всегда беспроблемно срабатывают в российском контексте. Выраженным потенциалом интерпретации случаев борьбы за пространство в постсоветском городе обладают лишь те из них, которые более нюансированы и чувствительны к локальным условиям.
Обратившись к шести различным случаям протестов петербургских локальных сообществ против агрессивного городского развития, мы продемонстрируем возможности и ограничения таких теоретических подходов, как теория «машин роста» Харви Молоча, неопрагматизм Лорана Тевено и концепции, которые описывают пространственные тактики горожан, позволяющие им сопротивляться давлению сильных групп интересов (Мишель де Серто, Анри Лефевр, Джеймс Скотт), в изучении протестной активности. Мы также укажем на некоторые «лакуны» новейших российских исследований, посвященных локальным конфликтам вокруг городского пространства.