Посткейнсианство
Круглый стол «Посткейнсианство» в рамках семинара «Экономика и культура» (ул. Галерная, 58–60, ауд. 223).
На круглом столе состоится обсуждение одного из неортодоксальных направлений современной экономической мысли, которое предлагает альтернативные предпосылки исследования и принципиальное иное понимание причин экономических кризисов и регулятивных мер в экономической политике.
-
Иван Розмаинский (СПбГУ; НИУ ВШЭ) «Посткейнсианство против неоклассики»
Доклад посвящен месту посткейнсианской теории в современной экономической мысли и рассматривает основные различия между ортодоксальной («мейнстрим») и неортодоксальной («гетеродоксальной») экономической мыслью, а также отличия посткейнсианства от остальной неортодоксальной мысли. Особый акцент сделан на анализе таких концепций, как неопределенность, сложная экономическая система, денежная экономика, выбор активов длительного пользования, гипотеза финансовой хрупкости, инвестиционная близорукость.
- Александр Скоробогатов (НИУ ВШЭ) «Посткейнсианство и конвенциональные ожидания: сложное влияние институтов на порядок»
Выступление связано с концепцией конвенциональных ожиданий, которая была развита Дж. М. Кейнсом применительно к фондовому рынку. Согласно этой концепции, ожидания будущего, определяющие цены на финансовые активы, зависят от преобладающего на рынке мнения относительно общего мнения насчет будущего. Игроки ожидают роста цен, если полагают, что то же самое ожидается и большинством других игроков. И в этом они не ошибаются, поскольку от преобладающего мнения зависит общее направление сделок и, вместе с ними, цен. В связи с этим в рамках обсуждения могут быть рассмотрены следующие темы: типичность этого института для развитого капитализма; конечное влияние институтов на порядок; наличие институтов, подобных конвенциональным ожиданиям, в других сферах общества; суть корректив, которые посткейнсианство готово внести в современную исследовательскую программу в рамках неоинституционализма.