Терруар и рынок: трагедия Бордо и удача Шампани
В рамках семинара «Экономика и культура» выступление Василия Раскова (Москва) «Терруар и рынок: трагедия Бордо и удача Шампани» (ул. Галерная, 58–60, ауд. 155).
Два наиболее успешных винодельческих региона Франции живут очень разной жизнью. В Бордо с каждым годом усугубляется социальное и «терруарное» неравенство. Одна бутылка «первого гран крю» стоит дороже, чем бочка «ординарного» бордо соседнего замка. Одна часть Бордо стала объектом финансовых спекуляций и превратилась в инвестиционный пузырь, другая — едва сводит концы с концами. Разница в цене на землю в соседних аппелласьонах может быть двадцатикратной, что нельзя объяснить разницей в потенциале земель. Качество вина перестало быть основным ценообразующим фактором. Крупные финансовые структуры вытесняют из Бордо семьи виноделов.
В Шампани ситуация диаметрально противоположная. После бунта виноградарей 1911 года были созданы институты, устанавливающие каждый год цену на виноград, а также механизмы, препятствующие тому, чтобы крупные шампанские дома скупали земли у виноградарей. В результате сложился баланс сил, при котором значительную часть «пирога» получают виноградари вне зависимости от статуса коммуны. Цена на виноград, определяемая не рынком, а внешним институтом, в 10–15 раз выше, чем в других винодельческих регионах Франции, при этом внутри Шампани ее колебания не превышают 20 %, что сглаживает различия между коммунами разного статуса.
Почему в Шампани заработала «социалистическая» модель? Какова себестоимость производства бутылки вина? Что такое терруар, и сколько он стоит? Потребление вина основано на образах или вкусовых качествах? Вырождение терруара в бренд — возможна ли полная подмена? Эти и другие вопросы станут предметом обсуждения.