Несовершенные институты
В рамках семинара «Экономика и культура» презентация книги Трауинна Эггертссона «Несовершенные институты: возможности и границы реформ» (Zoom).
Развитие новой институциональной экономической теории в конце XX века привело к глубокому изменению наших представлений об организации экономических систем, а также их социальных и политических основ. В книге «Несовершенные институты» представлены последние достижения в этой области знания, которые обсуждаются в контексте представлений о неполном знании относительно социальных систем и их динамики. При этом основное внимание уделяется институциональной политике, а для подтверждения теоретической аргументации применяются эмпирические примеры — от Африки до Исландии.
Трауинн Эггертссон — профессор экономики Исландского университета (Исландия) и Школы управления Hertie (Германия); сотрудничал с Университетом Вашингтона в Сент-Луисе, Стэнфордским университетом, Колумбийским университетом, Нью-Йоркским университетом (США), Институтом исследования экономических систем Макса Планка (ныне — Институт науки об истории человечества имени Макса Планка, Германия) и другими научными учреждениями; автор книг «Экономическое поведение и институты» (Cambridge University Press, 1990; М., 2001) и Empirical Studies in Institutional Change (Cambridge University Press,1996, совместно с Ли Алстоном и Дугласом Нортом).
В своей новой книге автор продолжает интеграцию и развитие научных достижений новой институциональной экономической теории, начатую в получившей широкое признание книге «Экономическое поведение и институты» (1990), которая была переведена на шесть языков, включая русский. Эггертссон анализирует причины, по которым возникают и продолжают существовать институты, создающие относительную экономическую отсталость, а также рассматривает возможности и границы институциональных реформ.
Язык мероприятия — английский с синхронным переводом на русский.
Семинар проходит в партнерстве с Леонтьевским центром при поддержке АО РНГ.